Надзор за полицией

Контроль и надзор за деятельностью полиции


N 394 ГАРАНТ: См. комментарии к статье 49 настоящего Федерального закона Статья 50. Общественный контроль за деятельностью полиции 1. Граждане Российской Федерации, общественные объединения осуществляют общественный контроль за деятельностью полиции в соответствии с федеральным законом.

2.

Общественная палата Российской Федерации осуществляет контроль за деятельностью полиции в соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 года N 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации».

3.

Статья 49


При этом осуществление данного контроля увязано с полномочиями, определяемыми Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами.

Тем самым, по сути, попросту воспроизведено положение ст.

37 Закона 1991 г. о милиции, указывающее, что контроль за деятельностью милиции в пределах полномочий, определяемых законодательством РФ, осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ и органы законодательной (представительной) и исполнительной власти субъектов РФ.


Надзор за полицией



Статья 52


Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры в отношении полиции в той или иной мере применяют средства нескольких отраслей прокурорского надзора: — надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов; — надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций; — надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие; — надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу. 4.


Глава 10


Общественная палата Российской Федерации осуществляет контроль за деятельностью полиции в соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 года № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации». 3. Общественные наблюдательные комиссии и члены этих комиссий осуществляют контроль за обеспечением прав граждан в местах принудительного содержания, находящихся в ведении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, в соответствии с Федеральным законом от 10 июня 2008 года № 76-ФЗ
«Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания»
.

4.

Надзор за полицией


Он осуществляет общее руководство деятельностью; координацию с деятельностью других правоохранительных и иных государственных органов. При директоре в качестве совещательных органов в ФСНП создаются коллегии, которые решают важнейшие вопросы деятельности налоговой полиции.

Органы налоговой полиции второго звена также осуществляют руководство нижестоящими подразделениями в пределах территории своей юрисдикции, а также и непосредственную деятельность по решению задач, стоящих перед налоговой полицией.

Но основную практическую работу по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений, обеспечению безопасности деятельности государственных налоговых инспекций и защите их сотрудников осуществляют органы налоговой полиции третьего (низшего) звена. Обязанности федеральных органов налоговой полиции определяются ст.

Полиция хочет отделаться от психов, наркоманов и алкоголиков


Сейчас те же самые участковые вынуждены отписываться.