Начисление зарплаты по трудовому кодексу


    Комментарии к СТ 136 ТК РФ

    Судебная практика основывается на том, что только в случае выдачи работодателем расчетного листка по заработной плате допустимо считать, что работник должен был знать о нарушении своего права в связи с неполной оплатой труда. При рассмотрении конкретного дела судом было установлено, что форма расчетных листков по начислению заработной платы работодателем не утверждалась, расчетные листки работникам не выдавались.

    Задержка заработной платы

    Это первый шаг, который необходимо предпринять для того, чтобы пресечь незаконные действия работодателя и ускорить выплату зарплаты. Заявление в инспекцию составляется в свободной форме, однако в нем обязательно должны быть указаны конкретные нарушения прав работника. В данном случае это факт задержки выплаты денежного довольствия, количество дней просрочки и причитающаяся сумма.

    Если ситуация не изменится в течение 15 дней после того, как заработная плата должна была быть выплачена, работник вправе приостановить свою трудовую деятельность вплоть до устранения нарушения его прав, то есть до фактического получения им зарплаты.

    ТК РФ, Статья 136

    Федерального закона от 23.04.2012 N 35-ФЗ) (см.

    текст в предыдущей редакции ) Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см.

    Рекомендуем прочесть:  Возврат денег при возврате товара

    текст в предыдущей редакции) Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

    Заработная плата

    Указанные рекомендации учитываются Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления при определении объемов финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений, в том числе в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры. Если стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений не достигли соглашения, указанные рекомендации утверждаются Правительством Российской Федерации, а мнение сторон Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений доводится до субъектов Российской Федерации Правительством Российской Федерации.

    Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

    Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

    Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Информация об изменениях: Федеральным законом от 3 июля 2016 г.

    Сроки выплаты заработной платы, премий, отпускных и других начислений

    Специалисты Минтруда России рекомендуют отказаться от указания периода выплаты зарплаты, а указывать четкие даты выплат.

    Также рекомендуется четко соблюдать интервалы выплат – примерно 15 дней. Трудовой кодекс не регламентирует четкие числа выплаты заработной платы. Оптимально выбирать следующие числа: — выплата за первую половину месяца (аванс) – в районе 15-25 числа месяца; — выплата за вторую половину месяца – конец месяца или в начале нового месяца.

    В письме Минздравсоцразвития № 22-2-709 от 25.02.2009 указано, что не допустимо указывать срок аванса 30 число месяца, так как это является нарушением требований Трудового кодекса РФ. Самые идеальные сроки – 15 число для аванса и 30 число для окончательного расчета.

    Трудовой кодекс

    Расчет заработной платы: Трудовой кодекс, налоги и сборы, особенности начисления

    Значит, если предприятие своим внутренним положением об оплате труда установило выплату заработной платы один раз в месяц, оно нарушает закон, что может повлечь за собой административную ответственность. Что же касается четких сроков (чисел выплаты заработной платы) в месяце, то они устанавливаются правилами внутреннего распорядка трудовым и коллективным договорами и не могут нарушаться.