Начало приватизации квартир в россии

Закон О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации


N 189-ФЗ (в редакции Федерального закона от 29 февраля 2023 г. N 33-ФЗ) статья 7 настоящего Закона признана утратившей силу с 1 марта 2023 г.

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в статью 7 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г. Статья 7.

Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи.

заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством.

Приватизация жилья: как это было?


О том, что приватизация жилья неизбежна, они догадывались и даже были уверены в том, что за собственное жилье им обязательно придется платить.

Как следствие, их волновала в основном лишь денежная сумма, которую государство назначит в качестве цены за конкретные квадратные метры. И еще – установленные срок и способ оплаты. На волнующие граждан вопросы законодатель ответил лишь в самом общем виде.


Начало приватизации квартир в россии


и с 1 января 1991 г. которые сняли различные ограничения по отношению к собственникам жилых помещений, в том числе заложили основу приватизации жилья. Так, ст.

13 Закона «О собственности в РСФСР» было установлено, что наниматель жилого помещения и члены его семьи вправе приобрести в собственность занимаемую квартиру, дом путем выкупа или по другим основаниям, предусмотренным законодательством РСФСР и республик, входящих в состав Российской Федерации.

О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации (с изменениями на 16 октября 2012 года)


Общие положения Статья 1. Статья 1.

Приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений (статья в редакции Закона Российской Федерации от 23 декабря 1992 года N 4199-1 ; дополнена с 31 мая 2001 года Федеральным законом от 15 мая 2001 года N 54-ФЗ ; в редакции, введенной в действие с 23 мая 2002 года Федеральным законом от 20 мая 2002 года N 55-ФЗ ). ____________________________________________________________________ Статья 1 настоящего Закона утрачивает силу с 1 марта 2023 года — часть 2 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 93-ФЗ ; Федеральным законом от 1 февраля 2010 года N 4-ФЗ ; Федеральным законом от 25 февраля 2013 года N 16-ФЗ ; Федеральным законом от 28 февраля 2015 года N 19-ФЗ ; Федеральным законом от 29 февраля 2023 года N 33-ФЗ ). ____________________________________________________________________ Статья 2.

Статья 2.

Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. (Часть в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 16 октября 2012 года N 170-ФЗ .

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов.

ЗАКОН РФ от N 1541-I (ред


Статья 1. Приватизация жилья — бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан, забронировавших занимаемые жилые помещения,- по месту бронирования жилых помещений.

(в ред. — Закона РФ от 23.12.92 N 4199-1) Статья 2. Граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), по договору найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних, а также несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет членов семьи приобрести эти помещения в собственность, на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.