На испытательный срок договор подряда

Чем договор подряда отличается от трудового договора?


Договор подряда — документ, по которому одна сторона обязуется выполнить по заданию другой стороны определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Вопросы, касающиеся договора подряда, регулируются не Трудовым, а Гражданским Кодексом Республики Беларусь. На неопределенный срок.

На определенный срок не более пяти лет (контракт ).

На время выполнения определенной работы. На время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы. На время выполнения сезонных работ.

Устанавливаются начальный и конечный сроки выполнения работы.

Как оформить продавца индивидуальному предпринимателю


В том случае, если вы торгуете продовольственными товарами и питьевой водой, это требование обязательно (статья 213 ТК РФ, приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402), а вот по остальному спектру товаров точный перечень в законодательстве не определен.

В Трудовом кодексе сказано, что профессии, представителям которых необходимы регулярные медосмотры, определяются субъектами федерации.

Но в нашей ситуации речь не о профессии, а о виде товаров.

Трудовой договор с временным работником


Однако с договорами подряда связаны определенные риски.

Рекомендуем прочесть:  Фз рф о трудовых пенсиях

Менее рискованным вариантом, по мнению автора, для организации является срочный трудовой договор. Особенно он подойдет в том случае, когда объем работы меняется и заранее предугадать его сложно, в т.ч. в связи с сезонностью или проведением каких-то распродаж, акций, когда штатных работников бывает недостаточно.

Удобство его в том, что в таком договоре можно указать тот срок, на который необходим дополнительный специалист.

Как лучше оформить договор с временным работником?


И такой объем нанимающая организация сможет оценить и конкретно описать в договоре. Однако с договорами подряда связаны определенные риски.

Напомним, что с выплат по гражданско-правовым договорам организация не платит страховые взносы в ФСС РФ (в отличие от трудовых договоров). Поэтому в случае проверки ревизоры соцстраха будут с особым интересом проверять подрядные отношения. И не исключено, что чиновники попытаются признать их трудовыми —чтобы доначислить взносы и штрафы.

Если ваша компания на «упрощенке» Все рекомендации, приведенные в этой статье, актуальны как для компаний на общем режиме, так и для применяющих упрощенную систему. Менее рискованным вариантом для компании является срочный трудовой договор.


Подробно о деятельности индивидуальных предпринимателей


Нет, нельзя. Даже если работник принимается на испытательный срок, он должен оформлять на работу по трудовому договору. При этом, даже если в нарушение требований законодательства договора в письменном виде не будет, договор считается заключенным с того момента, когда работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя (ст.67 Трудового кодекса).

Так же один из самых распространенных вопросов – можно ли принять на работу продавца по гражданско-правому договору (подряда, услуг).

Чем отличается договор подряда от трудового договора?


Заказчик с участием подрядчика принимает услугу или работу, стороны составляют акт приёма-передачи, в котором фиксируется объём проделанной работы, указываются сроки проделанной работы и тд.

При заключении трудового договора руководствуются нормами закона о трудовом договоре.

На основании трудового договора работник выполняет работу под руководством работодателя, в указанное работодателем время и рабочем месте, также у работодателя есть право и обязанность контролировать исполнение работником трудовых обязанностей.

Испытательный срок без заключения трудового договора


ссылка т.е. ГПД не предусматривает оплату больничного, отпуска.

Как Вам такое ? Сотруднику не нужно выделять рабочее место, бесплатное питание и социальный пакет, не нужно оплачивать обязательное медицинское и социальное страхование, налоговые льготы, не начисляется ЕСН в части налога, нет необходимости в социальных гарантиях — такой договор (ГПД) СКАЗКА для Работодателя, но не как не сказка для Сотрудника. «Для исполнителя заключение договора подряда (такие договоры относят к договорам гражданско-правового характера) — это прерванный трудовой стаж, а особенно, страховой, который берется в расчет больничных листов, а также вытекающая из этого невозможность в случае болезни (если договор подряда заключается регулярно) получать пособие по временной нетрудоспособности.


Договор, трудовой, срочный, с работником, с испытательным сроком