Можно ли оформить дарственную на двоих


    Как правильно оформить дарственную на имущество?

    Например, если в деле участвует представитель, необходимо включить его данные в договор; подписи сторон. Если предмет, который передается в дар, не подразумевает необходимость проведения госрегистрации права собственности, то после подписания договора сделка считается состоявшейся, а право перешедшим. Если необходима государственная регистрация права, то только после ее проведения одаряемый станет собственником подаренного имущества. Если стороны не знают, как правильно оформить договор дарения имущества, им целесообразнее обратиться к нотариусу.

    Дарственная на квартиру, дом и другое имуществоДоговор дарения

    Договор дарения (дарственная на квартиру, дом) оформляются у нотариуса. это регулируется Гражданским кодексом Украины (ч.2 ст.719).

    Договор дарения (дарственная на квартиру, дом) в Украине оформляется по месту нахождения недвижимости, что передается в дар либо по месту регистрации одного из субъектов сделки. Порядок подготовки и оформления договора дарения (дарственной на квартиру, дом) в Украине Процедуру оформления дарственной условно можно разбить на четыре этапа: Подготовительная работа нотариусом: проверка документов удостоверяющих стороны сделки, проверка документов подтверждающих право собственности на квартиру или дом, направление запросов в БТИ (при необходимости); Проверка недвижимости на предмет нахождения под запретом или арестом, подготовка договора дарения (дарственной); Непосредственно заключение договора дарения (дарственной); Вносится в государственный реестр информация о новом владельце недвижимости. Регистрация перехода права собственности к приобретателю оформляется после оформления договора дарения тем же нотариусом.

    Необходимые документы для оформления дарственной Для того, что бы оформить дарственную на квартиру, дом (договор дарения) в Украине необходимы такие документы: Даритель должен иметь документы, что подтверждают право собственности на имущество, которое передается в дар (свидетельство на право собственности, договор купли-продажи, мены, дарения, пожизненного содержания, документы подтверждающие наследство решение суда и т.п.); Документы подтверждающие рыночную стоимость недвижимости; Справка о прописанных (зарегистрированных) лицах в квартире (доме); Если квартира (дом), что передаются в дар были приобретены в браке, то для того, что бы подарить квартиру необходимо нотариально оформить заявление о согласии второго из супругов; В случае дарения квартиры ребенку не достигшему 18-тилетнего возраста, а также в случаях, когда в отчуждаемом жилье зарегистрировано место проживания детей или недееспособных (ограниченно дееспособных) лиц, то дополнительно потребуется разрешение на проведение такой сделки от органа опеки и попечительства.

    Другие вопросы, что могут возникнуть при оформлении дарственной Какое различие между заключением сделки купли-продажи и дарением? Между этими сделками существует несколько существенных отличий: Если недвижимое имущество было подарено одному из супругов в браке, то второй супруг не может на него претендовать; Отличается срок исковой давности.

    Рекомендуем прочесть:  Как заводится уголовное дело

    Можно ли оформить дарственную на двоих

    Если подобные сделки осуществляются между: членами одной семьи (супруги, дети, родители) — налог на дарение не взимается близкими родственниками (дедушка, бабушка, внуки, братья, сестры) — налог на дарение не взимается дальними родственниками (тетя, дядя, племянники, двоюродные родственники) и людьми, не состоящими в родственных отношениях — налог составляет 13% от стоимости квартиры.

    Сначала необходимо оформить договор дарения квартиры родственнику и пройти государственную регистрацию в Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр). Дарственная на долю в квартире и документы необходимые для ее оформления Для того чтобы оформить квартиру на родственника, необходимо заключить с ним договор дарения.

    Кто и какую недвижимость имеет право дарить?

    Так вот, факт дарения коня не подлежит обязательному письменному и нотариальному оформлению.

    А все потому, что конь — имущество движимое.
    Его можно подарить быстро и без особых проблем, поскольку заключение договора дарения движимых вещей, не имеющих особой ценности, возможно в устной форме. А вот если в придачу к коню вы собираетесь преподнести полцарства или хотя бы одну квартиру, то тут не обойтись без договора, подписей заинтересованных сторон и государственной регистрации сделки.

    Подарить можно только то, что принадлежит вам.

    Страничка юриста

    Эта норма указана в пункте 3 статьи 549 Гражданского кодекса Республики Беларусь. 1.