Может ли опекун продать квартиру несовершеннолетнего


Ребенок-собственник: если опека не разрешает…


1 ст. 21 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»). Органы опеки и попечительства, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, устанавливают, соответствует ли она интересам несовершеннолетнего и не ухудшаются ли условия проживания несовершеннолетнего, если он не является собственником в отчуждаемом жилом помещении, или не уменьшается ли его собственность в случае, если несовершеннолетний является собственником квартиры.


Как продать квартиру, если собственник – ребенок


Закон никак не ограничивает покупку или дарение в собственность ребенку жилой площади. Хочешь подарить подростку квартиру, доставшуюся в наследство от бабушки, пожалуйста. Дети могут стать собственниками недвижимости и другим путем: закон обязывает включать в число владельцев приватизируемой квартиры всех несовершеннолетних граждан, прописанных в ней на момент приватизации.

Но самостоятельно распоряжаться своим имуществом несовершеннолетние не имеют права, в силу неполной дееспособности и малого жизненного опыта.

Продажа квартиры


С этого возраста он понимает значение своих действий, может руководить ими и предвидеть последствия собственных поступков.
Рекомендуем прочесть:  Как делятся подарки при разводе

Приведем пример.

Состоятельные родственники подарили ребенку на 12-летие квартиру. Он имеет право проживать в ней вместе со своими родителями, а вот продать или подарить (то есть распорядиться ею самостоятельно) не может, поскольку считается недееспособным.

Несовершеннолетних подразделяют на две возрастные группы: до 14 лет и от 14 до 18 лет.

От имени детей, не достигших 14 лет, сделки совершают их законные представители — родители, усыновители или опекуны.

Присутствие в числе собственников жилого помещения несовершеннолетнего


Разрешение на совершение сделок с недвижимостью оформляется в форме постановления органа местного самоуправления (по месту нахождения отчуждаемого жилья). Здесь следует разъяснить, что малолетними считаются граждане в возрасте до 14 лет.

Несовершеннолетними – в возрасте от 14 до 18 лет.

Недееспособным гражданин может быть признан в любом возрасте решением суда. В обычных же случаях полная дееспособность наступает в восемнадцать лет.

«В соответствии с положениями ГК РФ (ст.


Доля ребенка в квартире


Кроме всех документов, требуемых обычно при продаже доли совершеннолетним гражданином, здесь требуется дополнительно согласие органов опеки и попечительства на такую продажу.

До того, как принимается решение о продаже доли ребенка, нужно продумать цепочку будущих действий, чтобы его права не были ущемлены.

Существует единое правило, применяемое в таких ситуациях: взамен продаваемой доли ребенок должен получить что-то лучшее .

Рекомендуем прочесть:  Санминимум кто должен оплачивать


Продажа квартиры опекуном: особенности такой сделки


Если предстоит продажа квартиры, которой владеют лица в возрасте до 18 ле т, а также те, кого признали недееспособными или ограниченно способными, или у этих лиц есть право собственности на долю в квартире, требуется согласие на сделку органов опеки и попечительства своего района. Для этого нужно письменно уведомить их о продаже жилплощади. 2.

При обращении в опекунско-попечительский отдел предоставляют свидетельство о собственности (+ копия) на квартиру, которую предстоит продать, и паспорт опекуна.


Может ли опекун продать квартиру несовершеннолетнего


60 ч.4, ч.3 СК РФ; ст.

37 ГК РФ Органы опеки защищают имущественные и жилищные права несовершеннолетних. Таким образом, требование органов опеки обосновано. Сумма доли в данном случае роли не играет.

С Уважением, Сергей.

14 Сентября 2012, 12:18 Есть вопрос к юристу?

Город не указан К сожалению, купля-продажа с дарением никак не связана, в данном случае органы опеки защищают права ребенка.

Какие особенности при продаже квартиры с несовершеннолетним ребенком?


Сложность состоит еще и в том, что в целом законодательство в сфере данных правоотношений до сих пор не совершенно и содержит некоторые пробелы, что может повлечь за собой абсолютно неожиданные «сюрпризы», как для покупателя, так и для продавца (например, проблемы приватизации квартир с несовершеннолетними).