Может ли бывшая супруга претендовать на наследство


Как делится наследство после смерти мужа?


К первой очереди относятся: супруга, находящаяся в официальном браке на момент смерти; родители умершего; родные и приёмные дети. Жена имеет такое же право на наследство в оставшейся массе, как и все претенденты первой очереди в равных долях.

Например, если после смерти главы семьи остается жена, его мать и общий ребёнок, то доля наследства жены будет равна половине всего совместно нажитого имущества плюс одна треть части наследственной массы, принадлежащей мужу, которая равномерно распределится между ней, матерью и ребёнком. Ко второй очереди относятся братья, сестры, бабушки, дедушки, но в раздел наследства они будут включены только при отсутствии претендентов первой очереди.

Имеет ли право бывшая жена на наследство доли на совместно нажитое имущество?


1142 ГК РФ).

В данном случае Вы можете претендовать только на свою супружескую долю.

Что же касается срока (справочно): Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (Постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1998г.

Права супруга при наследовании


Таким образом, при наследовании по закону наследственное имущество насле­ дуют в равных долях три наследника, каждый по 1/3 этого имущества. Переживший супруг не имеет особых прав на наследство после умершего супруга по сравнению с други­ ми наследниками по закону.

Подчеркнем, что мы говорим о наследовании именно по закону, если умерший супруг оставил завещание, то наследование будет происходить по завещанию, в соответствии с волей умершего (и с учетом правил об обязательной доле в наследстве).

При определении доли супруга в общем имуществе применяются правила раздела имущества, установленные Семейным кодексом РФ (ст.

Может ли бывшая супруга претендовать на наследство


Претендовать она не сможет 21 Сентября 2013, 18:48 Здравствуйте!

Законный режим имущества супругов регулируется Семейным кодексом РФ. Пока в Семейный кодекс РФ никаких изменений в части режима имущества супругов не вносилось. Статья 33.

Понятие законного режима имущества супругов 1.

Могут ли претендовать на квартиру прописанные в ней люди после смерти собственницы?


№ 218-З, наследование осуществляется по завещанию и закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных Гражданского кодекса Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г.

№ 218-З и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства. В соответствии со статьей 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г.


ПРАВО ЖЕНЫ НА НАСЛЕДСТВО — помощь юриста


следует сделать ряд уточнений. без которых полной картины не получится. В данном случае понятие « жена « относится к супруге умершего.

находящейся с ним в официально зарегистрированном браке на момент смерти .

Таким образом.

следует различать жену . бывшую супругу.

сожительницу.

любовницу и так далее. но при этом иметь в виду.

правом на наследование может обладать и сожительница и любовница умершего.

Может ли бывшая супруга претендовать на наследство


К примеру, наследник может получить в наследство, кроме машины, квартиры или денег, также и долговые обязательства. Но одно без другого не существует — если вы не вступили в наследство, само по себе обязательство возместить имущественный или моральный вред не может к вам перейти.

Однако если уж так случилось, что вместе с имуществом вы получили в наследство и долги, не стоит отчаиваться. К примеру, тот же имущественный или неимущественный вред возмещается наследником в пределах стоимости движимого или недвижимого имущества, полученного в наследство.


Может бывшая жена претендовать на часть построенного мужем дома?


Если ваш супруг достроил дом не будучи в браке с вами, вы не имеете к этому имуществу никакого отношения.

Вам нужно убедить его оформить это имущество, согласно фактически понесенным затратам.

Вам нужно поставить дом на кадастровый учет. В кадастровом паспорте будет указана его стоимость на настоящий момент.