Мошенничество в мелких размерах статья

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ


Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. 4.


УК РФ, Статья 159


Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере.

— наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

(см.

Разъяснения по статье Мошенничество УК РФ


Однако несмотря на то, что жертва сама, якобы «по доброй воле» расстается со своим имуществом, действия злоумышленника, способствующие этому, квалифицируются как преступление (вид воровства) и наказываются достаточно строго. По данным ученых-криминалистов, Россия — одно из государств, где мошенничество распространено исключительно широко, имеет разнообразные схемы работы, а так же тенденцию к росту количества случаев и изощренности форм.


Мошенничество в мелких размерах статья


Под хищением в настоящей главе понимается умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью путем кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения, растраты или использования компьютерной техники. 2. Хищение признается совершенным повторно, если ему предшествовало другое хищение или какое-либо из следующих преступлений: хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (статья 294), хищение радиоактивных материалов (статья 323), хищение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (статья 327), хищение сильнодействующих или ядовитых веществ (статья 333).

3.


Уголовный Кодекс Республики БеларусьСтатья 209



Обновленная статья УК РФ Мошенничество начинает действовать


Также законодатель вводит ответственность за аферу с использованием платежных карт, то есть за использование поддельной или принадлежащей другому человеку карты и, соответственно, обман при этом сотрудника кредитной, торговой или иной организации.

Отдельно отвечать придется за мошенничество в сфере страхования — предполагается наказывать как рублем, так и изоляцией тех, кто сообщает недостоверную информацию о наступлении страхового случая или о размере возмещения.

Злоумышленники в сфере компьютерной техники по замыслу законодателя понесут ответственность за неправомерные ввод, удаление, блокирование или модицификацию данных, хранящихся, обрабатываемых или передаваемых посредством информационно-телекоммуникационных сетей.

При этом вместо предлагавшейся Верховным судом ответственности за мошенничество в инвестиционной деятельности — то есть, за создание финансовых пирамид, — российский парламент и глава государства утвердили ответственность за преступление в сфере предпринимательской деятельности, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств. Крупный размер штрафа за аферы с кредитами, картами, страховками, компьютерными данными или в бизнесе повышается с 250 тысяч рублей до 1,5 миллиона рублей, особо крупный — с 1 до 6 миллионов рублей.

Мошенничество в мелких размерах статья


51 Кодекса Украины об административных правонарушениях, наступает если стоимость такого имущества на момент совершения не превышает 137 грн.

80 коп. (0,2 от 50% 1378 грн). Ниже указаны пределы сумм похищенного для квалификации преступлений (уголовных правонарушений) в 2013, 2014, 2015 годах.

Для возбуждения уголовного дела (открытия уголовного производства) по ст. ст. 185, 190, 191 УК Украины сумма похищенного должна составлять: • в 2013 году – не менее 114.


Уголовная ответственность за мошенничество в особо крупных размерах