Мошенничество при продаже автомобиля обман продавца

Авто-мошенничества! Как обманывают продавцов


Жертв своих они находят обычно через объявления.

Конечно, первая опасность с которой может столкнуться продавец — фальшивые деньги. Это может затронуть любого, кто продает машину с рук. Поэтому проверяйте полученные деньги на месте.

Приведем только несколько советов, на что следует обратить внимание, чтобы отличить настоящие купюры от фальшивых. Первое, на что следует обращать внимание, это, конечно, водяные знаки.


Мошенничество при продаже автомобиля обман продавца


Затем они уже вместе едут за ключами и документами к жене «полковника» на работу, где «полковник» берет у своей жены ключи и техпаспорт.

Совершается сделка, в которой покупатель отдает мошенникам деньги и получает взамен техпаспорт и ключи от машины. Под предлогом того, что пошел отдавать деньги жене, «полковник» вместе с напарником и деньгами исчезают в неизвестном направлении. При оформлении в ГИБДД оказывается, что документы фальшивые, а машина числится в угоне.


Мошенничество при купле-продаже авто


Причем такое может случиться как с продавцом, так и с покупателем машины. В первом случае все понятно: мошенник в восторге от вашего автомобиля, вы окрылены тем, что покупатель не заметил маленького пятна ржавчины на крыле и стремитесь поскорее заключить сделку.

Покупатель при вас пересчитывает деньги, вы отдаете ему документы на машину и желаете удачи.

Но уже позже вы обнаруживаете, что купюры — поддельные, и мошенник совершенно бесплатно получил ваш автомобиль . Возможна и обратная ситуация: продавец сначала соглашается заключить с вами сделку, берет деньги, а потом резко отказывается от продажи и возвращает вам деньги, которые оказываются «куклой». Задаток В последнее время нередки случаи, когда покупатель видит объявление о продаже автомобиля по довольно невысокой стоимости.


Безопасность при продаже автомобиля


Не указывайте в объявлении точный адрес вашего проживания или места хранения автомобиля. Лучше показывать автомобиль потенциальным покупателям в людных местах и по возможности брать на смотрины кого-то из своих знакомых/друзей/родственников. 3.

Если от имени сайта, на котором размещено объявление, пришёл запрос на получение дополнительной информации, то скорее всего это мошенничество. Лучше под каким-нибудь благовидным предлогом отказаться от общения и уточнить у сервиса, действительно ли необходимо предоставление такой информации.

4.

Схемы мошенничества при продаже машины


Основная проблема заключается в юридической неосведомленности граждан. При этом мошенники также не стоят на месте и регулярно совершенствуют схемы обмана.

Самый банальный способ заполучить чужие деньги – это телефонный звонок о выигрыше автомобиля, который можно забрать в офисе компании сразу после уплаты небольшого залога. Более изощренные схемы обмана предполагают комбинирование возможностей с привлечением третьих лиц и использованием залоговых автомобилей.

Ключевым фактором всегда является человеческая слабость.

Из-за устойчивого желания граждан иметь собственный автомобиль, мошенничество эволюционировало и распространилось на автомобильный рынок.

Типичные схемы обмана при продаже автомобилей и способы борьбы с ними


Здесь уделим внимание менее распространенным, но ничуть не менее опасным уловкам мошенников.

Продавец исчез с деньгами Если вы заключили договор купли-продажи, заплатили деньги, а продавец не отдает автомобиль, Гражданский кодекс дает вам право на расторжение сделки и возврат денег через суд. Но ситуации бывают разные. Допустим, в ходе осмотра машины покупатель понимает, что она в полном идеале.


Мошенничество при продаже автомобиля обман продавца


Причем способов обмана, как покупателя, так и продавца, множество. На авторынках действуют свои неписаные законы.

Это не магазин и не фирма: здесь свои уловки и хитрости.

Как покупатель, так и продавец, должны быть отличными психологами. Ведь самое главное на рынке — это торг. Неопытного автолюбителя, желающего купить машину, могут в два счета обвести вокруг пальца и уговорить купить старенький «рыдван», не раз побывавший в дорожных переделках и авариях, но подкрашенный и подчищенный, за цену, немногим меньшую стоимости нового автомобиля.

Покупать машину на рынке можно по-разному.

Виды мошенничества при продаже автомобиля


Стоит обращаться только в официальные торговые компании, списки которых всегда есть на сайтах.

Иногда даже лучше съездить за автомобилем в другой город, чем приобрести его на месте у сомнительного продавца. Рассмотрим несколько распространённых схем, с которыми можно столкнуться в салоне «серых» дилеров: «Специальные» предложения и большие скидки.