Могут ли близкие родственники быть свидетелями в суде

Адвокат Антон Алексеевич Жаров


Постараемся их развеять. Почему-то многие уверены, что, например, бабушки-дедушки, мамы-папы, сёстры-мужья-племянники, одним словом — родственники не могут быть свидетелями. Не знаю, откуда родился этот миф. Могут.

Любой человек может. И любой человек должен говорить правду, будь он чьей-то бабушкой или племянником. Другой вопрос — близкие родственники (родители, дедушки-бабушки, дети-внуки, родные сёстры-братья) могут отказаться свидетельствовать против родных.


Показания свидетелей


Однако это обстоятельство не исключает наличия у него иной заинтересованности в результатах разрешения дела, вытекающей из отношений товарищества, родства, симпатий и антипатий, связей по работе. Возможность наличия у свидетеля иной, неюридической заинтересованности не дает оснований к тому, чтобы вообще не использовать такое лицо в качестве источника доказательств.

В то же время нельзя не видеть здесь трудности, уходящей в область специфики исследования и оценки показаний такого свидетеля судом.

Могут ли близкие родственники быть свидетелями в суде


Доказательства. Доказательствами по уголовному делу являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются: показаниями свидетеля, показаниями потерпевшего, показаниями подозреваемого, показаниями обвиняемого, заключением эксперта, вещественными доказательствами, протоколами следственных и судебных действий, протоколами с соответствующими приложениями, составленными уполномоченными органами по результатам оперативно-розыскных мероприятий, и иными документами. (В ред.

Может ли пассажир являтся свидетелем при ДТП


Свидетель вправе: 1) не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников; 2) давать показания на родном языке или на языке, которым владеет; 3) пользоваться бесплатной помощью переводчика; 4) делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол.

4. При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога.


ПРАВО-ЗАКОН-АДВОКАТ г


Положение же второй категории свидетелей весьма шаткое, при котором от свидетеля до обвиняемого – один шаг. Свидетель обязан являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд и давать показания.

В противном случае может быть подвергнут приводу. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от их дачи предусмотрена уголовная ответственность по ст.ст.

307, 308 УК РФ.

Подозреваемый, обвиняемый же имеют право отказаться от дачи показаний.

Алексеева Виктория Валерьевна


Они плавно вытекают из содержания ст. 10 Всеобщей декларации прав человека .

«каждый человек… имеет право… на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом»
, полностью согласуются с п. g ст.

14 Международного пакта о гражданских и политических правах . согласно которому

«каждый имеет право… не быть принужденным к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным»
и ряда других международных правовых актов.

Конституционное право нашей страны признает эту гарантию в качестве неотъемлемого права каждого человека на защиту себя, членов своей семьи и близких родственников.

Статья 1131


Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения.

Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

5.

Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Комментарий к Ст.


Заключение Конституционного Суда Республики Беларусь от N З-70