Материнский капитал как воспользоваться

Как получить и потратить материнский (семейный) капитал



На что можно потратить материнский капитал


Порядок получения сертификата одинаков как для родных родителей, так и для усыновителей. Также оформить и потратить маткапитал имеют право несовершеннолетние дети в возрасте до 16 лет или совершеннолетние – учащиеся очной формы обучения до достижения ими 23 лет, но только в том случае, если их отец или мать утратили право на распоряжение средствами господдержки.

Когда можно воспользоваться материнским капиталом? Самый важный момент, который волнует многих родителей: а не лишатся ли они права на данную форму государственной поддержки, если вовремя не обратятся в пенсионный фонд по поводу получения материнского капитала? Ответ однозначный: нет, права на материнский капитал родителей никто лишить не может.


Материнский капитал и как им воспользоваться


Его можно заполнить на месте или дома, стандартная форма доступна на сайте Пенсионного Фонда Российской Федерации.

В течение месяца предоставленные документы рассматриваются, после чего заявителю приходит сообщение о принятом решении выдать материнский капитал (или об отказе). Для получения сертификата необходимо посетить территориальное отделение Пенсионного Фонда. Срок обращения за оформлением сертификата на материнский капитал не ограничен.

Рекомендуем прочесть:  Функции управляющей компании жкх


Как использовать материнский капитал при покупке квартиры



Материнский капитал в 2019 году


То есть, если у этих детей нет мамы или она лишена на них родительских прав. Материнский капитал не дадут, если ребенок умер при родах.

Но должны дать, если ребенок умер на первой неделе жизни — на таких детей сейчас тоже выдают свидетельства о рождении. Не дает права на материнский капитал усыновление падчерицы или пасынка (дети мужа от предыдущего брака).

Как получить сертификат? Для получения сертификата на материнский капитал придите в отделение Пенсионного фонда по месту прописки (или по месту жительства) с паспортом и свидетельствами о рождении детей.

Как можно воспользоваться материнским капиталом


После подачи заявления о направлении средства материнского капитала на оплату кредита или на улучшение жилищных условий, ПФР должен перечислить деньги на соответствующий счет не позднее чем через 2 месяца; — оплата образования детей младше 25 лет в детском саду, школе, и в институте; главное, чтобы учреждение имело соответствующий статус, подтвержденный лицензией; использовать средства МК можно на образование любого ребенка (или нескольких), а не только того, чье появление в семье дало право на получение средств; — формирование накопительной части трудовой пенсии мамы; для этого необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства или в негосударственный пенсионный фонд (частную управляющую компанию); это решение можно изменить, направив в Пенсионный фонд РФ заявление об отказе; главное – сделать это до дня назначения пенсии.

Поясните, пожалуйста.


Материнский капитал — как воспользоваться?


N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и последующих дополнений. О том, как и на что можно будет потратить материнские деньги, мы поговорили с адвокатом Галактионовой Ириной Сергеевной .

Здравствуйте, Ирина Сергеевна! Кто имеет право на средства материнского капитала?

Закон представляет право на материнский капитал как гражданам Российской Федерации, так и в некоторых оговоренных в Законе случаях лицам, не являющимся гражданами РФ, а также лицам без гражданства. Согласно ст.


Использование материнского капитала до достижения ребенком 3 лет


В этой статье мы попытаемся дать разъяснения по досрочному использованию материнского (семейного) капитала.

Ситуации досрочного использования материнского капитала Покупка или строительство жилья .

Согласно статье 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
вы можете воспользоваться материнским капиталом до исполнения ребёнком трёх лет (или частью средств материнского капитала) на приобретение, либо строительство жилья, при совершении любых не противоречащих закону сделок, в том числе и на покупку отдельной комнаты.

Региональный материнский капитал


Просто необходимо знать, что этим распределением средств занимаются местные власти данного региона, где проживают данные семьи. Как получить региональный материнский капитал.

Первой областью по выплатам капитала стала Смоленская. Там еще четыре года назад был принят закон о региональной поддержке. Сначала был принят размер выплаты в сто тысяч рублей, а затем благодаря индексации, размер увеличился до ста двадцати четырех тысяч рублей.


Материнский капитал в 2015 году