Максимальный срок оплачиваемого больничного листа

Оформление больничного листа


Многие заблуждаются, полагая, что врачи скорой помощи тоже могут выписать больничный. Однако они не вправе этого делать, также как и работники станций переливания крови, приёмных отделений больниц – это запрещено Порядком выдачи листков нетрудоспособности . Для получения больничного листа нужно предъявить только паспорт, другие документы, в том числе страховой полис, не потребуются Оформление больничного листа осуществляется по желанию пациента либо в день обращения к врачу, либо в день закрытия больничного.

Какая минимальная сумма оплаты больничного?


когда стаж сотрудника менее шести месяцев (ст.

7 Закона N 255-ФЗ). Тогда за весь календарный месяц пособие не может быть больше, чем размер минимальной оплаты труда. Также сумма пособия пропорционально уменьшается, когда больничный неполный календарный месяц.

В этих двух вариантах, размер минимальной оплаты труда, если присутствуют районные коэффициенты, увеличивается. И эта сумма будет являться самой максимальным размером пособия. Теперь необходимо полученную сумму по факту, сравнить с минимальной суммой пособия.


Максимальное время нахождения на больничном


Но! В ТК есть ст.73 и п.8 ст.77, позволяющие уволить человека «из-за болезни», но ему должны выдать соответствующее заключение, больничный в этом случае закрывают.

Я слышала, что у врачей тоже есть какие-то нормы, они после определенного времени уже не имеют права больничный давать, а отправляют на комиссию, выдают заключение о возможности-невозможности работать.

Рекомендуем прочесть:  Законная и договорная неустойка

Но это чисто их медицинские нормативы, если дают больничный, Вам его нужно принимать и ждать чем это все кончится. На вопрос отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Габбасов Руслан и Кузьмина Анна. Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Максимальная продолжительность периода нахождения на больничном законодательством не установлена.


Каков максимальный срок нахождения на больничном листе?


Пока работник находиться на больничном, уволить его всё равно не возможно. статья 6 федерального закона №255-фз от 29.12.2006 г.

Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности), за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи.

Больничный лист по уходу за больным членом семьи


Отказ в выдаче больничного по другим основаниям требует рассмотрения и не всегда является правомерным.

Так, не освобождаются от работы родственники больного, достигшего 15-летнего возраста и находящегося на стационарном лечении, а также хронического больного, независимо от его возраста, если это заболевание находится в стадии ремиссии.

Рекомендуем прочесть:  Трудовые споры арбитражный суд

Не положен больничный и тем, кто вынужден ухаживать за заболевшим членом семьи в период своего отпуска – как оплачиваемого, так и без сохранения зарплаты и отпуска по беременности и родам.

А вот в случае другого отпуска – по уходу за ребенком по достижении им 3-хлетнего возраста, лист нетрудоспособности может быть выдан, но только в случае надомного трудоустройства или выполнения работы в условиях неполного рабочего дня. Если же продолжительность болезни члена семьи превышает длительность отпуска, лист нетрудоспособности выдается, начиная с даты, когда ухаживающий должен был приступить к исполнению служебных обязанностей. Получение больничного листа по уходу за ребенком Оплачиваемый больничный лист на весь период заболевания ребенка предоставляется одному из его родителей или другому члену семьи только в том случае, если малышу еще не исполнилось 7 лет.


Больничный лист: сроки и порядок выдачи


Если гражданин работает у нескольких работодателей, выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы . Кому выдается больничный? Право на получение больничного листа имеют лица, подлежащие обязательному социальному страхованию или самостоятельно уплачивающие взносы в Фонд социального страхования РФ (далее – «ФСС РФ»).