Ликвидация юридического лица по решению суда

ГК РФ Статья 61


Федерального закона от 23.05.2015 N 133-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 5) по иску учредителя (участника) юридического лица в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется; 6) в иных случаях, предусмотренных законом.

4.


Ликвидация предприятия (ООО, ЗАО) по решению суда


Ликвидация ООО налоговым органом производится если: В состав общества (ЗАО или ООО) входит более пятидесяти участников, но компания не преобразуется в ОАО.

В этом случае отмена ликвидации юридического лица возможна, если предприятие уменьшит количество участников или начнет преобразовываться в ОАО.

Компания не погашает оставшуюся долю уставного капитала по истечении времени, указанного в действующем законодательстве.

Ликвидация юридического лица по решению суда


Следует учитывать, что обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица суд своим решением может возложить на его учредителей (участников) или на орган, уполномоченный учредительными документами данного юридического лица.

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией (за исключением казенного предприятия), а также потребительские кооперативы, благотворительный и иной фонд могут быть признаны несостоятельными (банкротами) решением суда в случае невозможности удовлетворить требования кредиторов.

Изменения в процессе ликвидации и прекращения юридических лиц


5 ст. 62 ГК РФ ); предусмотрен случай продажи имущества ликвидируемого юридического лица без торгов (п.

4 ст.

63 ГК РФ ); установлена процедура распределения обнаруженного имущества исключенного из ЕГРЮЛ юридического лица (п.

5.2. ст.

64 ГК РФ ); установлены дополнительные меры по защите прав кредиторов ликвидируемого юридического лица (ст. 64.1 ГК РФ ).

В новой редакции статьи 61 ГК РФ предусмотрено, что ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

Ликвидация предприятия по решению суда


В большинстве случаев, такая процедура проводится после достижения фирмой конкретной цели, для которой она была создана, либо после наступления определенных случаев, которые были указаны учредительными документами. Принудительная – ликвидация, которая происходит после принятия соответствующего судебного постановления о её проведении.

Данное решение не связано с банкротством юридического лица и происходит по ходатайству органов власти и в случаях, которые описаны законодательством. Основания о прекращении юридического лица Основаниями для принятия судом решения о прекращении функционирования юридического лица, которое не базируется на банкротстве самого предприятия, являются: Суд не признал действительной государственную регистрацию предприятия в связи с большим количеством нарушений (которые не могут быть устранены), что были допущены при её оформлении.

Юридическое лицо (фирма, предприятие) предоставляет услуги, которые не прописаны в учредительных документах и которые запрещены законодательством.

Минимальный фиксированный размер уставного капитала не соответствует нормам законодательства.

Юридическое лицо на протяжении года не предоставило налоговой службе никаких документов и деклараций. Единый государственный реестр не содержит записи о местонахождении юридического лица.

Порядок ликвидации Процедура ликвидации предприятия по решению суда проходит в такой последовательности: Государственный регистратор вносит в Единый государственный реестр отметку об итоговом прекращении функционирования юридического лица.

Статья 61 ГК РФ


Требование о ликвидации юридического лица по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.

Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица. 4.


Ликвидация юридического лица


Так, в Германии то, что в России называется решением о ликвидации юридического лица, называют решением о его роспуске (Aufloesung). Дальше идет ликвидация (Abwicklung) как процедура, а заканчивается все погашением (Loeschung) юридического лица (и записи о нем в реестре). Как видим, три немецких термина приходятся на один российский.