Льготы на земельные участки пенсионерам


Льготы на земельный налог для пенсионеров в 2023 году


Все нормы землепользования прописаны в Земельном кодексе РФ. По закону все земельные участки, приобретённые в соответствии с требованиями законодательства, могут считаться собственностью граждан.

Если земля находится в аренде, то арендаторы не должны платить земельный налог.

Размер земельного налога устанавливается, исходя из его кадастровой стоимости. Ставки налога установлены в размере от 0,3 до 1,5% от её значения в зависимости от того, кому принадлежит участок: товариществу, собственнику, предприятию и т.д.


Платят ли налог на землю пенсионеры?


При этом налоговым законодательством определен верхний предельный уровень налоговой ставки равный 1,5% и список разновидностей земельных участков по предназначению, площадь которых облагается по 0,3% за единицу: сельскохозяйственные угодья; огороды, сады и пастбища; участки под строительство жилых домов; участки под жилыми домами. НК РФ определяет ряд юридических лиц, с которых налог на землю совсем не взимается: исполнительные заведения по уголовным делам; религиозные общества; общественные учреждения, в которых работает более 80% сотрудников инвалидов; организации собственники земли, по которой пролегают государственные автодороги. При уплате земельного налога физическими лицами или предприятиями рассматриваются федеральные и местные льготы.

Рекомендуем прочесть:  Минимальные алименты в россии


Пенсионеры и земельный налог: кто и сколько платит


Право на преференцию предоставляется в заявительном порядке. Узнать, платят ли пенсионеры земельный налог в конкретном городе, можно в ФНС. Обязательно необходимо представлять документ, подтверждающий возможность воспользоваться скидкой.

Существуют льготы и для юрлиц.

На полное освобождение от данного вида сбора могут рассчитывать: религиозные организации не уплачивают сбор за землю, расположенную под строениями благотворительного, культового характера; организации инвалидов, в составе которых людей с ограниченными возможностями не менее 80% от общего числа участников; общества народных художественных промыслов; организации не уплачивают сбор за землю, находящуюся под дорогами общественного значения; испытательные аэродромы, полигоны, базы; организации, состоящие их народов Крайнего севера, Дальнего Востока или Сибири; научные учреждения; научные общества РАН, РАМН.

Земельный налог считается местным, все полученные средства от налогоплательщиков в полном объеме поступают в региональную казну.

Земельный налог: пенсионеры



Выделение земельного участка инвалидам


В 17 статье этого документа отмечается, что людям, имеющим ограниченную трудоспособность и семьям с детьми, имеющими группу, предоставляются льготные условия получения земельных наделов.

Выделение земли может быть предоставлено вне общей очередности. Земельный участок допускается испрользовать для следующих целей: в качестве подсобного хозяйства; строительства жилой дачи или постройка дома; ведения огородного и/или садового хозяйства; установки или постройки гаража и других необходимых помещений.

Порядок предоставления земельных участков инва лидам Земельный Кодекс РФ на основании общих правил предусматривает равноправие всех граждан (ст.30, п.1), которые хотят приобрести землю под индивидуальное строительство за деньги, или заключить договор аренды.

Льготы на земельные участки пенсионерам


Однако, как показывает статистика, лишь 17% пенсионеров за 2010 г.

воспользовались своим правом на получение дополнительных льгот, в том числе и по налогу на землю. В соответствии с Законом РФ №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», пенсионеры, являющиеся собственниками недвижимого имущества, которое располагается на земельном участке, не являются налогоплательщиками по данному виду налога.


Платят ли пенсионеры налог на землю, недвижимость или имущество?


Однако затем эту льготу ликвидировали. По состоянию на 2013 год пенсионеры должны платить налог на землю. Начисляется он местными налоговыми инспекциями на основании документов о праве на земельный участок.

Для определения его размера необходимо прийти в налоговую инспекцию на прием с этим документом и паспортом.

Если такого подтверждающего право на землю документа на руках нет, сначала надо его получить в установленном порядке.

Льготы пенсионерам по земельному налогу


Формулировки, уточнения, дополнения и прочие нюансы из законодательства мы разъясним вам буквально «на пальцах». Итак, приступим.