Льготы малоимущим по квартплате

Льготы по квартплате


от 28.11.2015) «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики» и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг» Статьи, комментарии, ответы на вопросы . Льготы по квартплате Ситуация: Какие льготы полагаются ветеранам боевых действий? («Электронный журнал «Азбука права», 2019) 7.

Малоимущие семьи могут рассчитывать на определенные льготы


Они передают заявление соответствующим органам соцзащиты.

Эти исполнительные органы имеют право определить уполномоченное лицо, которое будет принимать документы.

На что можно рассчитывать семье, признанной малоимущей?

Пособия для малоимущих семей подразделяются на региональные и федеральные. К федеральным пособиям можно отнести: освобождение от налога на доходы; социальную стипендию для студентов в вузах; внеконкурсное зачисление в институт для детей, чьи родители – инвалиды первой группы. ежемесячная субсидия на ребенка; социальная помощь адресного характера; льготы по квартплате.

Надо сказать, что такие семьи не теряют права, которые присущи семьям с детьми.

Оформление льгот на квартплату


Но, как правило, всех их объединяет одно – низкий уровень дохода.

Помощь оказывается в следующих формах: В размере 50% платят за услуги: инвалиды, в том числе инвалиды войны; участники и ветераны ВОВ, блокадники; ветераны иных военных действий (в Афганистане, Чечне и т. д.); ликвидаторы аварий на ЧАЭС; вдовы, родители и иждивенцы указанных категорий, а также погибших служащих силовых ведомств.

На компенсацию имеют право: пенсионеры; инвалиды; неполные и многодетные семьи; семьи с инвалидами.

Получить субсидии могут малоимущие граждане, чей доход не превышает установленный минимум (статья 159 ЖК РФ ).

Кому положены льготы по квартплате


17 ФЗ от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 19.07.2011)
«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
.

Инвалиды войны Оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади).

Независимо от вида жилищного фонда; оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия — в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации); инвалидам войны, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, — оплата 50% от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива.

Как получить пособие как малоимущие


Между тем, этот вопрос важен, ведь именно от количества человек в семье и их дохода зависит установление статуса «малоимущая семья». Безусловно, что членами семьи являются супруг, дети, родители, братья и сестры.

Это также усыновители и усыновленные.

Будут считаться членами семьи также бабушка и дедушка, внуки, отчим и мачеха, падчерица и пасынок, опекун и подопечный. Однако обязательное условие — это совместное проживание и ведение общего хозяйства. Что такое среднедушевой доход Чтобы определить такой доход, нужно сначала посчитать сумму дохода семьи за последние три месяца.


Льготы малоимущим по квартплате


Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом Российской Федерации.

Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.