Квитанция на госпошлину на расторжение брака


Сколько стоит заплатить госпошлину на развод и как это сделать


В таком случае оплачивать будет проигравшая сторона. То есть, если развод в суде состоится, госпошлину станет платить ответчик. Если вместе с иском о разводе отдельно подать иск о взыскании алиментов, то за «алиментный» иск госпошлину платить не надо, так как податели таких заявлений в соответствии со статьей 333 НК А вот если с иском о разводе поданы другие, например о разделении имущества, то за него госпошлину придется заплатить.

Оформление развода в ЗАГСе После получения решения суда необходимо подать заявление в ЗАГС, причем в то же учреждение, где происходила регистрация брака. Обычно это ЗАГС по месту жительства. Госпошлина по своей сути – налоговый сбор, который взимается за оформление всех необходимых бумаг и оплату труда регистратора.

Поэтому для выдачи свидетельства о расторжении брака обе стороны должны будут уплатить госпошлину и вместе с заявлением на получение всех документов представить копию квитанции. Размер госпошлины в данном случае составляет 400 рублей.

Таким образом, минимальные расходы на оплату обязательных государственных сборов при расторжении брака через суд составят: 800 рублей для истца (400 рублей – за подачу иска, 400 рублей – за оформление свидетельства в ЗАГСе), если истец не истребовал в судебном порядке возмещения судебных издержек; 400 рублей для ответчика (400 рублей – за оформление свидетельства в ЗАГСе). Существует возможность расторгнуть брак и без обращения в суд, напрямую в ЗАГСе. Но для этого должны выполняться следующие условия: супруги должны быть согласны на развод и должны вместе написать заявление на развод (либо должен присутствовать уполномоченный представитель одного из них или обеих сторон); не должно быть общих детей до 18 лет (родных или усыновленных); не должно быть имущественных споров.

Размер госпошлины при разводе по обоюдному согласию составит по 400 рублей на супруга. Это минимально установленный налоговый сбор.

Однако в ряде случаев и этот показатель может быть уменьшен вдвое.

Такое возможно, если вторая сторона объективно не может присутствовать при подаче заявления: если супруг признан безвестно отсутствующим; если супруг является недееспособным; если супруг находится в тюремном заключении за совершение уголовного преступления на срок не менее трех лет. В данных случаях размер госпошлины составляет всего 200 рублей.


Сколько стоит развод: госпошлина на развод в 2015 и 2019 году (суд, ЗАГС)?


Она может быть проведена как в ЗАГСе, так и через суд. признан недееспособным; был привлечен к уголовной ответственности в виде лишения свободы (при этом общий срок наказания должен составлять более 3 лет); признан безвестно отсутствующим. Бракоразводный процесс, проводимый соответствующими органами власти, предполагает государственную регистрацию развода и выдачу разведенным гражданам свидетельств о расторжении брака.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация гостевого дома

Как узнать, сколько стоит развод через суд и в ЗАГСе Чтобы узнать точно, сколько стоит развестись .

Размер госпошлины за развод в 2019 году


Предположим, иск в суд, содержит требование и о дележе совместно нажитого в браке имущества.

Тогда госпошлину нужно заплатить отдельно за сам развод и отдельно за решение имущественных споров между супругами. Поэтому целесообразно заранее иметь представление о том, сколько же стоит спорное имущество.

От этой цифры напрямую зависит размер госпошлины, которую придется заплатить перед обращением в суд. Сколько стоит развод в ЗАГСе в 2019 году? При разводе в ЗАГСе возможны две ситуации.


Управление по делам ЗАГС Новосибирской области


При этом оставшаяся часть суммы государственной пошлины уплачивается лицом (лицами), не освобожденным (не освобожденными) от уплаты государственной пошлины. Оплата государственной пошлины за совершение юридически значимых действий в органах ЗАГС в отношении несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), осуществляется только их родителями, усыновителями или опекунами. В случае, если плательщик госпошлины уполномочивает другое лицо произвести платеж за совершение юридически значимого действия, квитанция банка при уплате государственной пошлины должна быть оформлена от имени плательщика госпошлины (лица в отношении которого совершаются юридически значимые действия), так как представитель совершает действия от имени и за счет средств налогоплательщика – представляемого лица.

При обращении в орган ЗАГС на территории города Новосибирска заявитель оплачивает государственную пошлину от своего имени в любом кредитном учреждении г.


Расторжение брака