Куда писать заявление на алименты


Куда и как подать заявление на взыскание алиментов


какие доходы супруга вам известны. Если у вашего бывшего супруга имеется постоянный стабильный заработок, то можно подавать иск о взыскании алиментов в общем порядке – то есть на одного ребенка с дохода бывшего супруга будут взыскиваться 25%, на двоих детей– 33%, на троих и более – 50% от своего заработка.

Если стабильного заработка у бывшего супруга нет, то имеет смысл подать на установление размера алиментов в твердой сумме. Куда и как подавать на алименты По общему правилу, все иски подаются по месту жительства ответчика.

Куда писать заявление на алименты


Мы всегда рады оказать вам юридические услуги с целью взыскания алиментов в Украине.

Юрист поможет взыскать максимальную, в вашем случае, сумму алиментов на ребенка, профессионально составит иск о взыскании алиментов, представит ваши интересы в суде или по вашему поручению самостоятельно решит эту проблему.

Образец заявления на алименты без развода


В подобных случаях иск тоже предъявляют органы опеки и попечительства.

В пользу кого Подача иска в суд может быть осуществлена в пользу: В пользу ребенка, как уже было сказано, предъявляет иск второй родитель, с которым проживает ребенок. Но кроме ребенка право получения алиментов имеют также другие родственники. В частности, семейный кодекс тщательно регулирует вопросы алиментных обязательств: супругов; бывших супругов; бабушек и дедушек; братьев и сестер; а также вопросы содержания нетрудоспособных родителей совершеннолетними детьми.

Видео: выплаты с мужа Куда подавать заявление на алименты без развода С целью взыскания алиментов необходимо предъявить исковое заявление в суд. При этом ГК РФ тщательно регулирует вопросы подсудности исков. В частности, иск может быть предъявлен в суд: по месту проживания ответчика; по месту жительства (регистрации) истца.

Предъявление иска по месту жительства ответчика – общее законодательное требование. Но в то же время для удобства истца законодательство предусматривает возможность предъявления иска по месту жительства истца.

Это в первую очередь сделано для защиты прав и законных интересов ребенка.

И в подобных случаях истец сам выбирает, в какой именно суд ему предъявить иск.

Освобождение истца от государственной пошлины По общему требованию истцы обязаны оплатить определенную сумму государственной пошлины при предъявлении заявления в суд. Но законодательство также предусматривает определенные исключения. В частности, от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы по делам о взыскании алиментов.

В подобных случаях государственная пошлина перекладывается на ответчика. Подкрепляющие документы Кроме предъявления иска, суду также необходимо предоставить определенные документы, необходимые для принятия решения. В частности, чтобы обосновать свои требования, необходимо предъявить: копию свидетельства о рождении ребенка, в котором в качестве родителя указан ответчик; копию паспорта ответчика; при возможности справку с места работы ответчика; выписку из домовой книги о том, что ребенок проживает вместе с истцом.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание алиментов с должника

Хотите знать, как правильно освободиться от уплаты алиментов, смотрите тут.


Заявление о взыскании алиментов


Они высказывают свою позицию по обозначенному вопросу и подкрепляют ее имеющимися доказательствами. Принятое по итогам рассмотрения искового заявления решение вступает в законную силу только спустя месяц . в течение которого его можно обжаловать в вышестоящий судебный орган в апелляционном порядке.

Заявление о выдаче судебного приказа ГПК (Гражданско-процессуальный кодекс) предусматривает упрощенный порядок рассмотрения дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.

Как подать на алименты в суд


Решение проблемы взыскания алиментов, в свою очередь, производится согласно федеральному закону «Об исполнительном производстве» .

При этом принципы, в соответствии с которыми действует судебная система при рассмотрении таких споров, являются следующими: равноправие всех детей одного родителя на получение содержания от него; обязательность решений судов по алиментам на всей территории страны; обязанность обоих родителей осуществлять содержание своих несовершеннолетних детей в равных долях; действительность обязанностей родителей по содержанию детей вне зависимости от того, рождены они в браке, либо вне его; сохранение необходимости обоим родителям содержать общих детей, рожденных в браке и после его расторжения. Как правило, проблема того, как подать на алименты, возникает сразу после развода, благодаря чему обосновать необходимость назначения этих выплат становится значительно проще.


Куда подать на алименты