Кто взыскивает алименты

Как судебные приставы взыскивают алименты?


Есть также вариант, когда может быть наложен арест на имущество должника. Как именно судебные приставы взыскивают алименты? Законодательство определяет весьма серьезный арсенал средств, которые могут быть направлены на взыскание задолженности по алиментам.

После получения исполнительного листа открывается специализированное производство.

И приставам нужно сделать все возможное, чтобы определить местоположение должника и его адрес его работы.


9 вопросов об алиментах для мужчин и женщин


Если Вы попросите суд взыскать в Вашу пользу больший % алиментов, это – бесполезно, суд все равно уменьшит размер алиментов до размера, установленного законом. 7.

Алименты взыскиваются только до достижения ребенком 18 лет .

а потом не взыскиваются, даже если Ваш ребенок учится или не работает ( исключение – ребенок-инвалид). 8.

Размер алиментов установлен законом, и просить взыскать больше- бесполезно.


Алиментные обязанности родителей и детей, других членов семьи


Родители, лишённые родительских прав, от обязанностей по содержанию детей не освобождаются. Обязанность родителей содержать несовершеннолетних детей является безусловной, не зависит от состояния здоровья и материальной обеспеченности родителей, а также наличия имущества у самих детей.
Рекомендуем прочесть:  Удо по ограничению свободы

Как правило, размер алиментов, уплачиваемых на несовершеннолетних детей родителями, определяется судом в долевом отношении к заработку (доходу) родителя.

Задолженность по алиментам


Если данной бумаги на руках нет, можно получить дубликат.

Кроме того, должен быть соблюдён ряд условий, по которым возможна подача иска о взыскании алиментных долгов: Наличие исполнительного листа или судебного приказа.

содержащего решение о взыскании алиментов; Плательщик не перечисляет средства на протяжении долгого временного промежутка (несколько месяцев, лет); За период неуплаты общий долг вырос значительно.

Очерёдность взыскания Взыскатель вправе осведомиться о сумме задолженности, обратившись к судебному приставу.

Порядок уплаты и взыскания алиментов


N 363-ФЗ статья 117 настоящего Кодекса изложена в новой редакции Статья 117. Индексация алиментов ГАРАНТ: См.

комментарии к статье 117 СК РФ 1.

Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации. 2.


Статья 194


Положения частей первой—третьей настоящей статьи, а также статей 195—197 настоящего Кодекса применяются и к взысканию алиментов другим лицам, определенным настоящим Кодексом. 1.

Судебные решения, которые вступили в законную силу, обязательные для всех органов, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан, подлежат выполнению на всей территории Украины (ст. 14 ГПК Украины).


Кто взыскивает алименты


Если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (п.

п.

1.

2 ст. 80 СК РФ).

Алименты могут быть взысканы не только с заработной платы, но и с других видов доходов, например с пенсии, стипендии, пособия по безработице, доходов от передачи в аренду имущества (п.

п.

1.

2 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841). Чтобы взыскать алименты с неработающего родителя, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1.

Юридическая компания Аймрайт


А если заработка нет, значит, нет и алиментов?

Нет, государство исходит из того, что содержание ребенка – это обязанность родителя, для исполнения которой он должен что-то зарабатывать.

Поэтому в таких случаях на основании п.