Кто оформляет завещание


    Оформление наследства — с чего начать

    Это документы, которые подтверждают право собственности наследодателя на наследуемое имущество. Сложнее всего собирать документы на объект загородной недвижимости – земельный участок, дача, дом и т. д.

    Это объясняется удаленностью оформляющих и регистрирующих эти документы организаций, а также огромными очередями. К этим сложностям добавляется еще полная неискушенность наследника в оформлении документов на загородную недвижимость, незнание порядка оформления – ведь нотариус дает только список документов, а как действовать и куда ходить, собирая эти документы в другом городе он объяснять не обязан.

    Кто оформляет завещание

    Если же завещания нет, или если указанные в завещании наследники отказались от наследства – наследство переходит к наследникам по закону согласно очередям наследования, предусмотренным Гражданским кодексом Украины. Есть несколько вариантов как вступить в наследство в Украине : Подать заявление о принятии наследства нотариусу.

    О завещании

    если завещатель желает изменить круг наследников по закону, лишить наследства, изменить долю наследника в наследстве или сделать иные распоряжения (завещать кому-либо какую-то конкретную вещь из своего имущества (например только квартиру), освободить кого-то из наследников от каких-то обязательств итп.).

    Завещания бывают двух видов: нотариальные и домашние. Нотариальное завещание Нотариальное завещание оформляет нотариус и оно стоит 32,55 евро.

    К стоимости добавляется налог с оборота. Совместное завещание супругов, в котором они назначают друг друга своими наследниками, может быть только нотариальным и стоит 41,50 евро.

    Оформление завещания у нотариуса – стоимость работ

    Если такой гражданин самостоятельно не в силах написать что и кому он желает передать после своей кончины, это может сделать нотариус с его слов. При этом все написанное в дальнейшем должно быть зачитано вслух завещателю, перед тем как он, либо его рукоприкладчик поставят подпись.

    При этом может быть открытое или закрытое оформление завещания у нотариуса.

    Составление завещания

    Если завещатель выразил свою волю устно и даже при свидетелях, но не оформил ее завещанием, то после смерти завещателя его воля не будет никак учитываться при наследовании, несмотря на подтверждение воли умершего свидетелями в суде.

    Наследование при отсутствии завещания будет осуществляться не в соответствии с волей завещателя, а опять-таки по закону, родственниками умершего.

    Если же гражданин желает оставить свое имущество в случае смерти близким родственникам поровну, то и составлять такое завещание не имеет смысла, наследуемое имущество перейдет родственникам на таких условиях и без завещания. Завещатель Надо сказать несколько слов кто и кому в нашей стране может завещать свое имущество, вклады и т.д. Завещание будет иметь законную силу, если оно составлено гражданином, достигшим 18-ти летнего возраста (для более молодого возраста есть исключение при условии, если человек получил разрешение на вступление в брак и фактически состоит /состоял в браке).

    Права завещателя Гражданин вправе завещать свое имущество любым лицам, независимо от наличия у этого лица гражданства, прописки и т.д.

    Кто оформляет завещание

    Завещания лиц, находящихся в местах исполнения наказаний или следственном изоляторе могут быть удостоверены начальниками этих учреждений. В этих случаях завещание обязательно удостоверяется при свидетелях (не менее двух).

    По желанию завещателя свидетели могут присутствовать и при удостоверении завещания у нотариуса или в органе местного самоуправления. Свидетелями не могут быть: нотариус, лица, в пользу которых составлено завещание, члены семьи и близкие родственники наследников по завещанию, лица, которые не могут прочитать или подписать завещание.

    Нотариус разъясняет (наследство)

    Один получает наследство по завещанию, другие считают это несправедливым и готовы отстаивать свои интересы вплоть до суда.

    Возможны и иные житейские «тупики», из которых уметь надо с честью выходить. Для этого следует помнить о некоторых основных правилах оформления наследования и его получения.

    Вот наиболее часто встречающиеся вопросы граждан.

    Как стать наследником

    «Ушел из жизни близкий человек, и возникла необходимость перейти к процедуре оформления получения наследства — с чего начать?»

    — Прежде всего, наследство надо принять.

    Как оформить завещание на квартиру?

    Это быстро и бесплатно ! Свою жилплощадь можно либо завещать, либо подарить.