Кто может признать себя банкротом


Банкротство физических лиц


В такой ситуации гражданину уже невозможно заплатить за коммунальные услуги или содержать детей моложе 18 лет, поэтому лучший выход — признание себя банкротом . Президент России Владимир Путин подписал закон о банкротстве физических лиц.

Как объявить себя банкротом


К заявлению обязательно должен быть прикреплен пакет следующих документов: информация о сумме задолженности и просрочках платежей; список кредиторов; перечень имущества должника; наличие ценных бумаг; состояние банковских счетов; прочие данные, отражающие финансовое состояние физического лица. Суд проверяет обоснованность желания гражданина стать банкротом.


Кто может признать себя банкротом


И теперь по этому пути решили пойти почти пятьсот человек.

Конечно не плохой способ, да к тому еще и выигрышный, но как будет смотреть на это закон, если в суд будут поступать очередные заявления о признании банкротами. А вдруг к закону примут какие-то поправки, дабы обезопасить кредитные компании от мошенников.

Но это пока лишь домыслы, поэтому поговорим об этом методе подробно. Закон

«О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом»
, был принят в 2000 году, а в 2004 в гражданском кодексе прописали о банкротстве физического лица в связи с частной предпринимательской деятельностью.

Банкротство физических лиц: как объявить себя банкротом


Поэтому использовать процедуру банкротства рекомендуется в крайних случаях.

Как объявить себя банкротом Как объявить себя банкротом Чтобы объявить банкротом физическое лицо, необходимо подать заявление в арбитражный суд, который работает по месту регистрации должника.

Заявление на банкротство физического лица: — составляете исковое заявление и подаёте его в Арбитражный суд по месту регистрации; — в исковом заявлении излагаете обстоятельства дела: наличие долговых обязательств (не менее 500 000 рублей), документы подтверждающие размер долга и неплатёжеспособность. — приложите к исковому заявлению квитанцию об оплате госпошлины 6000 рублей.

Образец заявления о банкротстве физического лица При необходимости вы можете скачать образец заявления о банкротстве физического лица с нашего сайта и рассмотреть его подробнее.

Так как процедурой подготовки к объявлению банкротства физического лица будут заниматься саморегулируемые организации арбитражных управляющих, которые помогут разобраться во всех нюансах данной процедуры, потребуется подать заявление, в котором нужно указать организацию, представитель которой будет контролировать ход процедуры и проверять.

Рекомендуем прочесть:  Долговая яма приговор или решение


Должникам позволят признавать себя банкротами


И приняли в третьем чтении поправки.

Не только на кредиты в банках, но и на займы между физическими лицами, на долги по ЖКХ будут распространяться нормы закона.

читайте также По мнению экспертов, принятие закона станет антикризисной мерой.

Признание себя банкротом дорого обойдется россиянам


Так что, если есть возможность, лучше договориться с банком о реструктуризации долга — это выгодно обеим сторонам.

Павел Медведев .

финансовый омбудсмен: «Человек платить по подписанным договорам в месяц не может, ему зарплата не помогает, а меньше — может, но тогда он должен платить дольше. И вот этот закон объясняет: как надо договориться, какие подписать документы для того, чтобы позволить ему платить меньше каждый месяц, но дольше».

Злоупотреблять банкротством часто не получится.


Как признать себя банкротом перед банком


Согласно российскому законодательству затеять такой процедуру банкротства могут как банк, так и физическое лицо. Рассмотрим оба варианта подробнее.

Заёмщик может подать соответствующее письмо в арбитражный суд РФ. Это заявление станет толчком к возбуждению процедуры банкротства.

Если Ваша ситуация подтвердится после расследования дела, то имущество будет реализовано, а все деньги от продажи пойдут на закрытие долгов.


Как признать себя банкротом