Кто может быть наследодателем


Кто может быть наследодателем


Граждане и государство могут быть наследниками как по закону, так и по завещанию. Причем возможность гражданина наследовать никоим образом не зависит от объема его дееспособности. Юридические лица могут выступать в качестве наследников только в том случае, если в их пользу составлено завещание.

В гражданских кодексах большинства государств ближнего зарубежья круг лиц, которые могут быть наследниками, определяется единообразно: * при наследовании по закону — граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети, зачатые при его жизни и родившиеся после его смерти; * при наследовании по завещанию — любые лица, находившиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также зачатые при его жизни и родившиеся после его смерти. Стремясь наилучшим образом защитить интересы участников наследственных отношений, законодательство включает нормы о лишении недостойных граждан права наследовать. Во-первых, не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые противозаконными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их к наследованию.


Понятие наследователя в наследственном праве


Наследодателем может быть только физическое лицо, при этом не имеют значение его возраст, дееспособность и иные физиче­ские недостатки.

Необходимо сразу отметить, что данное правило касается наследодателей по закону.

Что же касается совершения завещания, то законом предусмотрено ограничение, т.к.

за­вещание является односторонней сделкой, к ли­цам, совершающим завещание, предъявля­ются требования: физическое лицо, достигшее возраста совершеннолетия (18 лет, за исключением эмансипации и вступления в брак), облада­ющее полной дееспособностью.


Кто может быть наследодателем


Наследником будет новорожденный ребенок наследодателя, зачатый при его жизни. Наследником может быть любое юридическое лицо (предприятие, учреждение, организация), государство, горсовет. Но это не ответ.

Разобраться нужно в другом.

Умер близкий вам человек. Как узнать наследник вы или нет?

Только в двух документах вы найдете ответ на этот вопрос. В завещании и Гражданском кодексе Украины.


Наследование в гражданском праве


В субъективном смысле под ним понимается право лица быть призванным к наследованию, а также право распорядиться своим имуществом на случай смерти.

Основные категории наследственного права Наследственное право как совокупность правовых норм регулируется различными источниками, среди которых особо следует выделить разд. V части третьей ГК РФ, а также другие нормы Кодекса (например, п.


Общие положения о наследовании


При принятии наследства наследник становится носителем прав и обязанностей наследодателя с момента открытия наследства независимо от времени его фактического принятия и независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если оно подлежит регистрации.

Переход наследства как единого целого означает, что наследник не имеет права принять только часть наследства, например, право собственности на дачу, а от принятия прав и обязанностей по участию в хозяйственном товариществе – отказаться.

Кто может быть наследодателем


Это последнее место жительства наследодателя, или, иными словами, адрес его регистрации перед смертью.

Если же последнее место жительства наследодателя в России неизвестно, то местом открытия наследства считается тот адрес, где находится основная часть наследственного имущества или недвижимость. Наследование имущества происходит по закону и по завещанию .


Наследование недвижимости по закону


В состав наследства включаются все принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, а также имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя. О том, как нужно действовать в том случае, если вы получили в наследство квартиру или дом, рассказывает юрист карагандинской фирмы «Компания Мувинг» Сакен Ешмуратов.

О том, что может входить в состав наследства, читайте по ссылке . В порядке очерёдности Наследники призываются к наследованию в соответствии с установленной законом процедурой.

Наследование в Республике Беларусь: общие принципы


При наследовании по закону им может быть гражданин независимо от его дееспособности.