Кто контролирует жилищную инспекцию


Кто контролирует деятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ и как проверить УК?


Контролируют УК так же и органы самоуправления. Теперь подробнее о том, что именно проверяют контролеры. Региональный уровень На местах Госжилнадзор чаще всего называется жилищной инспекцией.

В ее ведении находится контроль над тем, как: используется жилье; как оно содержится; как содержится общедомовое имущество; как переводятся нежилые помещения в жилые и наоборот; как жилье признается негодным для проживания, аварийным, под снос, реконструкцию, соответствие подобных признаний действующему законодательству; как ведется учет жилья; как проводятся перепланировки и переустройства; как определяется общее имущество владельцев жилья в доме, его состав и содержание; как управляется дом или дома; как предоставляются услуги по ремонту и содержанию, соответствуют ли они требованиям закона; как устанавливается плата за обслуживание (ремонт и содержание), ее размер; как раскрывается информация УК, соответствует ли она установленным стандартам; как предоставляются коммунальные услуги; как определяется их величина и устанавливается плата за них; как устанавливается энергоэффективность, приборы учета, как они эксплуатируются, как учитываются ресурсы; как составляются, заключаются и выполняются договора на предоставление услуг, обслуживание, ремонт и т.

Рекомендуем прочесть:  Какой брак считается гражданским

Кто контролирует деятельность управляющих компаний?


Кто контролирует начисления, производимые управляющими компаниями и что делать и куда обращаться, если мы не согласны с данными начислениями?

номер вопроса №2517583 прочитан 3489 раз Ответы юристов 9111.ru Россия, г. Новосибирск | отзывов: 92364 | ответов: 275978 тарифы на содержание и текущий ремонт жилья устанавливают жильцы на общем собрании собственников.


Государственная жилищная инспекция


Главная задача ГЖИ – контролировать соблюдение и обеспечение законных интересов, прав граждан и государства в процессе предоставления населению коммунальных и жилищных услуг, которые должны отвечать требованиям стандартов качества. Эта инспекция также следит за использованием и сохранностью жилищного фонда . В систему органов государственной жилищной инспекции входят Главная государственная жилищная инспекция и ее органы в субъектах Российской Федерации.

Государственная жилищная инспекция, понятно, соотносит свою деятельность с законодательными актами РФ и контрольные функции имеет право осуществлять лишь прописанными в нормативных актах способами и формами. В число основных функций, выполняемых главной государственной инспекцией входят: организация и координация работы ГЖИ по контролю за правильным использованием, ремонтом и содержанием жилищного фонда; анализ отчетных, статистических данных, результатов проверок и других материалов; подготовка на их основе предложений по контролю и совершенствованию эксплуатации объектов жилищно-коммунального хозяйства, по стимулированию участия жильцов в управлении жилищным фондом, по содержанию и ремонту жилфонда и по его сохранности и улучшению использования.

Рекомендуем прочесть:  Вместо больничного листа справка

Что контролирует государственная жилищная инспекция?

Государственная жилищная инспекция контролирует: использование домов и придомовых территорий; техническое состояние и инженерное оборудование жилищного фонда, своевременное выполнение работ по его ремонту и содержанию; обоснованность установленных нормативов по потреблению жилищно-коммунальных услуг; санитарное состояние жилфонда, работы по подготовке к сезонной эксплуатации; рациональное использование воды и топливно-энергетических ресурсов; соблюдение режима и нормативного уровня обеспечения жильцов коммунальными услугами (газоснабжением, водо- электроснабжением, отоплением и т.д.). Государственная жилищная инспекция также держит под контролем: соблюдение правил, порядка признания помещений, жилых домов непригодными для проживания и перевода их в нежилые; наличие договоров и соблюдение их условий между собственниками муниципальных и государственных жилых объектов, потребителя и производителями услуг; выполнение заявок населения по жилищно-коммунальным услугам и наличие в жилых домах приборов контроля, регулирования и учета водо- и энергоресурсов.

Права и обязанности ГЖИ Представители государственной жилищной инспекции вправе принимать участие в работе комиссии по приемке жилых домов после реконструкции или капитального ремонта. Согласно закону все юридические лица — управляющие компании и индивидуальные предприниматели — после государственной регистрации и постановки на налоговый учет обязаны уведомить органы власти, то есть государственную жилищную инспекцию о начале осуществления своей деятельности.