Кто является собственником неприватизированной квартиры

Квартира не приватизирована


Граждане, проживающие в таких квартирах, не имеют возможности распоряжения этими квартирами, но обладают правом владения и пользования ими. Полноправными жителями неприватизированных (муниципальных) квартир являются люди, постоянно в них зарегистрированные (прописанные). Следует помнить, что временная регистрация или регистрация по месту пребывания в квартире не дает никаких прав временно зарегистрированным гражданам. До 1 марта 2005 года вселение в неприватизированные квартиры производилось на основании ордера.


Кому перейдут права на неприватизированную квартиру после смерти собственника?


И если его сестра там зарегистрирована то она имеет право перезаключить на себя договор найма . По поводу сокрытия факта смерти, то тут конечно надо разбираться, по каким документам он числится живым? куда она предъявляла эти документы и т.д.

Ее действия при наличии прямых докозательств можно квалифицировать как мошеннические, но всему нужны веские доказательства. Олеся Сергеевна (08.02.2013 в 04:01:39) День добрый, Юрий.


Кто имеет право проживать в квартире, кроме собственника, и на каких условиях


Если квартира после приватизации не продавалась, ее собственниками являются все, кто вписан в свидетельство о приватизации. Необходимо учитывать, что прописка (регистрация) или ее отсутствие не наделяет лицо правом собственности на квартиру или дом, но и не лишает его права проживания (при наличии такого права) .

Так, в Постановлении Пленума ВСУ № 9 от 1.11.1996 г.

«О применении Конституции Украины при осуществления правосудия»
разъясняется, что отсутствие или наличие прописки само по себе не является основанием для признания прав пользования жилым помещением лица, которое проживало там или заселилось туда как член семьи собственника (основного квартиросъемщика) этого помещения, либо для отказа ему в этих правах. В соответствии со статей З19 Гражданского кодекса Украины, собственник имущества владеет, пользуется и распоряжается им на свое усмотрение.


Продажа неприватизированной квартиры: алгоритм прост


Или, например, даже в наши дни имеются племена, живущие натуральным хозяйством – совсем как в первобытные времена.

Их немного, но они есть. Когда мы говорим о рынке недвижимости, то подразумеваем обычно объекты, находящиеся в собственности – они были либо в свое время приватизированы, либо куплены.

Но рядом с этими квартирами существует огромный пласт неприватизированного (оно же государственное, оно же муниципальное) жилья.

У кого есть право наследования неприватизированной квартиры по закону?


Это значит, что умерший останется нанимателем жилья и не сможет стать его собственником.

Наследование квартиры по закону: кто имеет право? Право на наследование квартиры по закону принадлежит лицам, признанным наследниками умершего лица.

Только наследник может ходатайствовать о включении жилого помещения в наследственное имущество.

Рекомендуем прочесть:  Алименты с биржи труда

Для успешной реализации норм необходимо, чтобы до смерти гражданина была произведена: Подача наследодателем перед смертью заявления о приватизации объекта недвижимого имущества в уполномоченные регистрационные органы. Предоставление наследодателем перед смертью необходимого для регистрации квартиры пакета документов.

Отсутствие факта отзыва наследодателем заявления на регистрацию. При наличии описанных обстоятельств Постановление Пленума ВС РФ от 24.08.1993 N 8 дает наследникам по закону право заявлять о включении в наследственное имущество неприватизированной квартиры.

При этом учитываются обстоятельства, при которых наследодатель умирает до государственной регистрации своего права собственности на квартиру или до оформления договора на передачу жилого помещения в его собственность. Что предпринять после смерти гражданина?

Члены семьи нанимателя жилого помещения, которые проживали в квартире совместно с наследодателем, на основании ст.

Samborskaya Mari: Наследование неприватизированной квартиры0


После смерти наследодателя и до начала процедуры приватизации можно прописать / выписать членов семьи в жилом помещении. Процедура прописки / выписки – стандартная.

Требуется согласие ответственного квартиросъемщика (лица, на которого зарегистрирован лицевой счет).

Вышесказанное касается и несовершеннолетних детей.

Если человек проживает на территории квартиры, но не зарегистрирован по этому адресу, то ему необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта проживания на территории спорной квартиры. Ст.

На что имеет право собственник квартиры?


И еще: члены семьи собственника тоже имеют право пользования его квартирой.

К членам семьи собственника относятся супруг или супруга, их дети и родители (статья 29 Жилищного кодекса Беларусь).