Кто имеет право знакомиться с материалами уголовного дела


Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


2 ст. 42 УПК РФ и конкретизировано в статьях 166, 216, 227 и других УПК РФ. Потерпевший знакомится с материалами уголовного дела как в ходе предварительного расследования, так и после его завершения.

Кроме того, потерпевший имеет право знакомиться с материалами уголовного дела, которые были приобщены к нему по окончании предварительного расследования, в ходе подготовительных к судебному разбирательству действий, непосредственно в судебном разбирательстве, а также после постановления и провозглашения приговора, в стадиях его пересмотра. Согласно п.


Право подозреваемого знакомиться с материалами доследственной проверки


23 Февраля 2015, 01:45 вправе ли заявитель (по заявлению о преступлении в отношении него) знакомиться с материалами проверки. Задать вопрос юристу .

18 Сентября 2012, 08:43 Заявление о появлении новых фактов (ложных) с целью прекращения доследственной проверки явлчется ли Ст. Задать вопрос юристу .


Как ознакомиться с материалами дела и сделать копии


Никто не имеет право сказать Вам: «Все, Ваше время на ознакомление с материалами дела истекло» (за исключением, конечно, перерывов и окончания рабочего времени) Вы имеете право получать копии документов. Выдача копий документов возможно при оплате государственной пошлины. Не всегда нас устраивает размер госпошлины за выдачу копий, поэтому можно пойти более простым (дешевым) путем — бесплатно делать выписки из документов, или произвести фотосъемку, или, например, принести свой ксерокс и бумагу.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина для пенсионеров в суд

Практика показывает, что фотосъемка самое оптимальное решение при ознакомлении с материалами уголовного, административного или гражданского дела, поскольку документы можно будет вывести на компьютер и досконально изучить.

Кто имеет право знакомиться с материалами уголовного дела


Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Положение части второй статьи 217 согласно которому копии документов и выписки из уголовного дела, в котором содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при уголовном деле и предоставляются обвиняемому и его защитнику во время судебного разбирательства, в системе действующего правового регулирования не предполагает, что следователь вправе изъять у обвиняемого, в том числе для хранения до суда при уголовном деле, сделанные в процессе ознакомления с материалами уголовного дела выписки и копии документов, не затрагивающие содержащихся в деле сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну (Определение Конституционного Суда РФ от 07.11.2008 N 1029-О-П).

2.

14 апреля 2014 Инструкции Как ознакомиться с материалами дела в суде


6 этого закона закреплено, что граждане вправе знакомиться с судебной информацией, находящейся в архивных фондах (то есть те судебные дела, которые уже окончены и сданы в архив, по сути могут быть доступны не только участникам процесса). Но на практике вопрос о возможности ознакомления гражданина с делом, в котором он не принимал участие, до сих пор является спорным.

Рекомендуем прочесть:  Дети после усыновления

В подобных ситуациях суды чаще всего склонны отказывать обратившимся.


Вопрос внутри


Дикарев, старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики Волгоградского государственного университета.

В ч. 2 ст. 50 Конституции РФ закреплено, что при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

Реализации этой конституционной нормы служат положения УПК РФ, предусматривающие процедуру признания доказательств недопустимыми.


Кто имеет право знакомится со следственными документами по уголовному делу и кака


Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий.

В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление. По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно.

Закон и порядок в РФ


После отмены «отказного» постановления в седьмой раз, уголовное дело было возбуждено, но через 3 месяца приостановлено.