Кто имеет право на выплату накопительной части пенсии

Кто имеет право на выплату накопительной части пенсии


Застрахованные лица вправе по своему выбору получить указанные средства в виде срочной пенсионной выплаты, выплачиваемой в течение не менее 120 месяцев (10 лет) со дня ее назначения или в составе накопительной пенсии. Накопительная пенсия назначается застрахованным лицам, которые: имеют право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочно, в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, если размер накопительной пенсии составляет более 5 процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии. Для оформления выплат при личном обращении необходимо представить следующие документы (в виде подлинников): документ, удостоверяющий Вашу личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; документ об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости): свидетельство о заключении (расторжении) брака; свидетельство о перемене имени; справку территориального органа ПФР (при наличии), подтверждающую получение вами страховой пенсии по старости либо страховой пенсии по инвалидности (по случаю потери кормильца) или пенсии по государственному пенсионному обеспечению и отсутствии у вас права на установление страховой пенсии по старости с указанием продолжительности имеющегося страхового стажа либо получении вами страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) с указанием ее размера. При предоставлении Вами справки территориального органа Пенсионного фонда РФ, Ваше заявление будет рассмотрено быстрее.

Рекомендуем прочесть:  Наследство пенсионных накоплений

реквизиты застрахованного лица для перечисления выплат накопительной пенсии; пенсионное удостоверение (при наличии).

Для подачи документов на выплату Вы можете обратиться как в Фонд по адресу: г.

Как пенсионеру получить накопительную часть пенсии единовременно


Но перечислять часть средств на накопительную долю можно только в том случае, если мужчины родились не раньше 1953 года, а женщины – 1957 года. Недавно в Госдуме поднимался вопрос о том, чтобы сравнять этот показатель до общего года рождения для двух категорий – до 1955 года, но пока такие поправки в Пенсионный кодекс не внесли.

Возможность получить накопительную часть пенсии стала хорошим способом оформить дополнительный доход для многих людей после выхода на заслуженный отдых.


Единовременная выплата из накопительной части пенсии


Её величина зависит от суммы, которая была перечислена работодателем или самим работником, на специальный лицевой счёт до даты выхода гражданина на пенсию. Единовременной.

То есть, он может получить всю свою накопительную часть пенсии на руки за один раз; Срочной.

Кто имеет право на выплату накопительной части пенсии


5 Закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ; ч. 2 ст.

3.

ст.

6 Закона от 30.11.2011 N 360-ФЗ).

На 2019 г.

продлено действие моратория на формирование накопительной пенсии, в связи с чем суммы страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию полностью направляются на финансирование страховой пенсии ( п. 4 ст.

33.3 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ; ст.

6.1 Закона от 04.12.2013 N 351-ФЗ; Закон от 14.12.2015 N 373-ФЗ).

Ваши накопления учитываются на вашем индивидуальном лицевом счете в ПФР или на пенсионном счете в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), если вы передали эти средства ему. Из пенсионных накоплений можно получить (ст.

Виды выплат пенсии


Единовременная выплата не осуществляется лицам, которым ранее была установлена накопительная пенсия.

2.

Лица, у которых при возникновении права на установление страховой пенсии по старости (в т.ч. досрочно), размер накопительной пенсии составляет 5% и менее по отношению к размеру страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и размера накопительной пенсии.

Как получить накопительную часть пенсии


Либо растянуть выплату накоплений на определенный срок.

Если говорить, про срочную выплату добровольных пенсионных накоплений, то таким образом можно получать накопленные средства за не менее, чем 10 лет.

Также есть возможность растянуть выплаты на бессрочный промежуток времени.