Кто имеет право на опекунство ребенка

Право на опекунство над ребенком


Несовершеннолетнее лицо не вправе опекать ребенка. Не вправе оформить на себя опекунство над ребенком лица, которые: Ранее были отстранены от выполнения обязанностей опекунов либо попечителей. В случае лишения их родительских прав, либо ограничения в них.

Данный факт устанавливается на основании соответствующего судебного решения .

Потеряли возможность быть усыновителями по своей вине.

Формы семейного устройства


Опекун не должен препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками, если такое общение соответствует интересам ребенка. Нескольким детям может быть назначен один опекун, если их интересы не находятся в противоречии.

Опекун и подопечный ребенок должны проживать совместно.

Кто может стать опекуном Опекуном может стать совершеннолетний гражданин, не имеющий судимости за умышленные преступления, не осуждавшийся ранее за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против человека; не страдающий хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, не имеющий заболеваний, препятствующих выполнению функций опекуна, попечителя ; не лишавшийся судом родительских прав; не признававшийся судом недееспособным или ограниченно дееспособным; не отстранявшийся от обязанностей опекуна, попечителя, усыновителя за ненадлежащее выполнение возложенных обязанностей, а также тот, чьи дети не признавались нуждающимися в государственной защите. Как стать опекуном Если Вы хотите стать опекуном: Шаг 1. Представьте в управление (отдел) образования по месту жительства: — заявление; — паспорт, или иной документ удостоверяющий личность; — автобиографию; — одну фотографию размером 30 х 40 мм; — медицинскую справку о состоянии Вашего здоровья, а также членов Вашей семьи ; — свидетельство о заключении брака (если состоите в браке); — письменное согласие совершеннолетних членов семьи, проживающих совместно с Вами.

(С адресами и контактными телефонами управлений (отделов) образования Вы можете познакомиться здесь ) . Шаг 2. В течение месяца управление (отдел) образования сделает соответствующие запросы в учреждения и организации, располагающие сведениями о Вашей правоспособности быть опекуном, попечителем, изучит уклад жизни и традиции Вашей семьи, межличностные взаимоотношения в семье, оценит готовность всех членов Вашей семьи удовлетворить основные жизненные потребности ребенка, и вынесет заключение, о том, можете ли Вы стать опекуном.

Шаг 3. Есть несколько возможностей познакомиться с ребенком, которого Вы можете принять под опеку.

Вариант 1. В силу обстоятельств Вам известно, что ребенок нуждается в опеке.

Опека и попечительство над детьми


В случае, если опекун или попечитель не подчиняется решению органа опеки и попечительства, родители или другие родственники либо усыновители ребенка вправе обратиться в суд с требованием о защите прав и законных интересов ребенка и (или) своих прав и законных интересов.

Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. Неисполнение решения суда является основанием для отстранения опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей.

Рекомендуем прочесть:  Сроки выплаты морального ущерба

4.

Кто имеет право на опекунство ребенка


Каков порядок признания физического лица недееспособным и ограниченно дееспособным узнавал prostopravo.com.ua.

Представьте, что Вы давно не получали вестей от своего родственника и место его настоящего проживания также никому неизвестно.

А он, например, зарегистрирован в квартире, которую Вы хотите продать. Или взял кредит и Вам постоянно названивают из банка.

Или это один из родителей несовершеннолетнего ребенка, который не может выехать за границу без разрешения родителя.

Статья 244


Сопоставление ст.

62 ГК и комментируемой статьи позволяет сделать вывод, что опекуном или попечителем может быть лишь физическое лицо с полной гражданской дееспособностью (ст.

34 ГК), подавшее письменное заявление (согласие) о назначении опекуном или попечителем. Преимущественно опекун или попечитель назначаются из числа лиц, находящихся в семейных отношениях с подопечным, с учетом личных отношений между ними, возможности лица исполнять обязанности опекуна или попечителя.

Опекунство и попечительство


Опекун не должен препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками, если такое общение соответствует интересам ребенка.

Нескольким детям может быть назначен один опекун, если их интересы не находятся в противоречии.

Опекун и подопечный ребенок должны проживать совместно.