Крупный размер в уголовном праве

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ


Кража, совершенная: а) с незаконным проникновением в жилище; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в) в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. 4.

Крупный размер в уголовном праве


То есть этот предел был увеличен в 6 раз Либо сумма неуплаченных налогов и (или сборов) физическим лицом, в том числе предпринимателем, которая просто превысит 1 800 000 рублей, вне зависимости от иных факторов упомянутых в пункте А). До 01.01.2010 года соответствующая сумма неуплаченных налогов и сборов с физических лиц и предпринимателей, была установлена как большая 300 000 рублей.


Особо крупный размер по УК РФ — это сколько?


Крупный размер составляет 1 500 000 рублей для следующих групп преступлений: связанных с мошенничеством в кредитной сфере; связанных с использованием платежных карт; преступлений в сфере страхования; преступлений в предпринимательской деятельности; преступлений в области компьютерной информации. Судебная практика подтверждает тот факт, что квалифицирующий признак в виде причинения крупного ущерба при осуществлении, например, кражи, учитывается при рассмотрении судом уголовного дела в том случае, если весь совокупный ущерб составляет не менее 250 000 рублей. Важно!

Некоторые преступления могут носить длящийся или продолжаемый характер.

Мошенничество поделили на составы


«По статистике, только по статье 159 УК за 2011 год были осуждены около 26 тыс.

человек, из которых лишены свободы 6748. А всего за 2011 год по этой статье выявлено около 56 тыс. преступлений, из которых 98% обнаружено сотрудниками органов внутренних дел и не более 2% — по заявлению потерпевших.

В этой связи принятие законопроекта предполагает возбуждение уголовных дел исключительно по заявлению потерпевшего или его законного представителя, это обеспечит защиту от необоснованного возбуждения так называемых «заказных» уголовных дел.


Незаконный сбыт наркотических средств


Еще одни статистические данные свидетельствуют о том, что в скором будущем Россию может поглотить взрыв наркомании, ведь один наркозависимый за год привлекает к употреблению наркотиков около пяти человек. А сколько людей может привлечь даже мелкий дилер и говорить не хочется. Рассматривая проблему незаконного оборота наркотиков, понимаешь, что, несмотря на существование в РФ более 70 федеральных законов, свыше 200 указов президента и более 100 постановлений Государственной думы и правительства, которые касаются этой проблемы — проблема есть и с течением времени только усугубляется.

За незаконный сбыт наркотических средств в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.


Крупный размер в уголовном праве


159 УК (6 млн руб. против 1 млн руб.), но предполагает вдвое более мягкое наказание (пять лет лишения свободы против 10). В апреле в этот вопрос вмешался президент Владимир Путин, который поручил заинтересованным ведомствам к 1 июня «принять меры по исполнению постановления» КС, «снизив санкции, предусмотренные УК».

После этого на Охотном ряду с подачи главы думского комитета по законодательству единоросса Павла Крашенинникова и его коллеги по фракции Рафаэля Марданшина оказался законопроект.

О некоторых вопросах возмещения ущерба


Общеизвестно и то, что похищенные средства обнаружить затруднено, зачастую оно и невозможно. Например, как сообщают СМИ, организаторы и члены Атырауской ОПГ обвиняются в совершении коррупционных и экономических преступлений, в результате которых государству был причинен ущерб на общую сумму более 71 миллиарда тенге.

Финполу удалось вернуть в казну порядка только 23,6 миллиарда тенге. Важность разработки вопросов возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, определяется самим значением охраны собственности, так как эффективная борьба с преступлениями против собственности немыслима без восстановления нарушенного преступлением имущественного положения потерпевших за счет материальных средств виновных в совершении преступления.

Факультативные признаки объективной стороны преступления


Уголовный закон может включать преступные последствия в состав преступления (материальный состав), а может вывести за рамки состава (формальный состав).