Кредит в случае развода


    Делим кредит и долги после развода

    Это может быть покупка квартиры, бытовой техники или семейного автомобиля. При этом нужно помнить, что сами банки не очень любят, когда долг делится между несколькими людьми.

    Для банка это не очень удобно, так как теперь ему нужно контролировать больше людей. Также подобный раздел долга вызывает большое количество невыплаченных кредитов. В последнее время банки начали себя дополнительно подстраховывать.

    Нюансы раздела кредитов в случае развода супругов

    И нормы, выписанные в Семейном кодексе, могут не сочетаться с обязательствами сторон, обозначенными в гражданском кодексе, в силу отсутствия конкретики и необходимости четкого понимания, что, кому и на каких условиях принадлежит.

    Потребительские кредиты Даже в случае отсутствия понимания между бывшими супругами, поделить такой кредит особого труда не составляет. Из-за небольшой суммы платежа, суд вполне может принять решение взыскать эту сумму (ее часть) из другого супруга.

    Правила деления или кто должен платить за кредит в случае развода

    Так вот, тем, кто никогда не открывал сие издание, настоятельно рекомендуем открыть и почитать.

    Желательно до того, как подавать заявление на развод, и уж точно ДО того, как обращаться в суд за официальным решением ваших семейных вопросов.

    Рекомендуем прочесть:  Регистрация ооо в гараже

    Согласно статье 39-ой выше обозначенного кодекса, при разводе супруги имеют одинаковые права на всю собственность нажитую в браке.

    Как делятся банковские кредиты при разводе?

    Но в любом случае, когда на повестке дня вопрос развода и раздела имущества, чаще всего супруг, имя которого не вписано в графе «заемщик», настаивает на позиции: «Кто брал – тот и платит».

    Такая позиция не будет поддержана судом. Судебная практика по подобным делам сформировалась довольно однозначная.

    Кредиты, полученные и потраченные на нужды семьи, считаются общими долговыми обязательствами вне зависимости от того, кто из супругов поставил свою подпись под кредитным договором.

    Критерии общности долга можно сформулировать следующим образом: получение кредита по обоюдному согласию; осведомленность второго супруга об оформлении кредита; направление полученных денег на удовлетворение общих семейных нужд. Поэтому кредит, который один из супругов взял на личные нужды без ведома другого супруга или о котором сообщил супругу неверные сведения (занизил сумму заимствования или смягчил условия договора), будет платить только непосредственный заемщик.
    В спорных ситуациях это придется доказывать в суде, даже если супруги фактически уже длительное время не живут совместно, но сохраняют юридически оформленный брак.

    Как поделить кредиты, взятые в браке, после развода?

    Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Мария Валерьевна (10.07.2014 в 15:24:00) Вам необходимо обратиться в суд по месту жительства ответчика, то есть бывшей супруги. Если у вас имеются несовершеннолетние дети, то в их интересах суд может отступить от равенства долей супругов в общем имуществе, а также при распределении долгов.

    Рекомендуем прочесть:  Развод без свидетельства о браке

    Что делать с кредитом после развода

    Соответственно, и возвращать долг необходимо сообща.

    «Согласно Семейному кодексу, при разводе долги между супругами распределяются пропорционально полученному ими имуществу после его раздела, — говорит юрист — аналитик юридического бюро «Падва и Эпштейн»

    Сергей Хаванский. — Если, допустим, один супруг получил одну треть имущества, то ему достается треть долгов. Тот, кто получил две трети имущества, получает и две трети долгов».

    Банкирам, однако, неважно, в каких пропорциях супруги делят имущество.

    Долги после развода: делятся или не делятся? Вот в чём вопрос…

    34 статья Семейного кодекса РФ, вступившего в законную силу 1.05.96, гласит: «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью».

    По общему правилу и долги относятся к общему «имуществу», так как в пункт 3 статьи 39 того же СК РФ заключает: «Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям». К сожалению, определив, каким образом должны делиться общие долги, законодатель не указал, что к ним относить.

    Суды низших инстанций, рассматривая споры о разделе совместно нажитого (и взятого), как правило, исходят из пункта 2 -го 45 статьи СК РФ, где закреплено следующее:

    «Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи»

    .