Кража срок наказания

Грабеж и кража


Разбойники – это название тех людей, чьим промыслом было воровство и грабеж. Сейчас они – домушники, карманники, медвежатники и т.д. Суть дела от этого не меняется. Малое число стран, в число которых входит и Россия, выделяет грабеж в отдельную статью Уголовного кодекса.

В европейских странах хищение чужого имущества квалифицируется как кража.

Для российского законодательства оказалось важным разделение постатейно двух понятий – грабеж и кража. Тайное хищение чужого имущества в РФ именуется кражей и относится к статье 158 УК РФ. Понятие кража распространяется на хищение любой формы собственности, которая является для похитителя чужой.


УК РФ, Статья 158


Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 3.

Кража, совершенная: а) с незаконным проникновением в жилище ; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в) в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. (в ред.


Кража или воровство: признаки, ответственность, наказание в украине


Открытое хищение чужого имущества квалифицируется не как кража, а как грабеж и за его совершение предусмотрена более строгая ответственность другой статьей УК Украины. Злоумышленник во время совершения кражи считает, что действует тайно и незаметно для других лиц. Определяющим в этом случае является именно умысел злоумышленника, то есть его отношении к своим действиям и его понимание обстоятельств правонарушения.


Кража срок наказания


То есть ущерб будет определяться по накладной, в которой указана цена, за которую магазин приобрел товар. Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, определяя размер похищенного имущества, следует исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления. Фактическая стоимость — это действительная стоимость товара на момент совершения хищения (определяемая на основании закупочной документации либо, в случае необходимости, на основании заключения экспертов), а не та сумма, по которой товар выставлен на продажу.

Кража, как преступление, является оконченным с того момента, когда виновный распорядился украденным по своему усмотрению.


Статья 185


1.В статьях 185,186 и 189-191 повторным признается преступление, совершенное лицом, ранее совершившим какое-либо из преступлений, предусмотренных этими статьями или статьями 187,262 настоящего Кодекса. 2.

В статьях 185,186, 189 и 190 настоящего Кодекса значительный ущерб определяется с учетом материального положения потерпевшего и если ему причинены убытки на сумму от ста до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан. 3.


УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС — Глава 21


Кража, совершенная:а) с незаконным проникновением в жилище;б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;в) в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.(часть третья в ред.

Как не сесть в тюрьму за кражу и как смягчить уголовное наказание


Если вина человека доказывается допросом потерпевшего, показанием свидетелей, протоколом изъятия предмета кражи, то отпираться просто нет смысла. В данной ситуации я бы посоветовал обвиняемому признать свою вину, провести с потерпевшим переговоры и возместить нанесенный ущерб в полном объеме.

Для того, чтобы смягчить уголовное наказание за кражу, обвиняемому стоит признать свою вину и добровольно вернуть краденый предмет, но при этом обязательно взять с потерпевшего расписку или квитанцию. Возможно ли получить наказание, не связанное с лишением свободы? Другими словами, как не сесть в тюрьму человеку, который осуществил кражу?

Стоит начать с того, что кража является тайным хищением чужого имущества и регулируется 185-191 статьями Уголовного кодекса Украины.

Кража срок наказания