Контроль за исполнением решения суда

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО это


Контроль за правильным и своевременным исполнением решения суда осуществляетсясудьей. Министерство юстиции РФ, министерства юстиции республик в составе РФ осуществляют руководство и контроль за работой по исполнению су дебных решений.

Словарь финансовых терминов.

Смотреть что такое «ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО» в других словарях: ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО — Установленный законом порядок принудительного исполнения постановлений судов и других юрисдикционных органов.

Контроль за исполнением решения суда



Контроль за исполнением решений европейского суда по правам человека


Не секрет, что его отсутствие в других системах международного правосудия часто отрицательно отражается на эффективности принимаемых решений. Сейчас вполне очевидно, что высокая эффективность механизма Конвенции (а Конвенция является сегодня самым эффективным в международной практике опытом реализации прав, провозглашенных во Всеобщей декларации 1948 г.) объясняется не только деятельностью Европейского суда, решения которого юридически обязательны для государств, но также и подконтрольным исполнением его решений.


Контроль за исполнением решения суда


Формы исполнения решений ЕСПЧ Согласно ст.

1 Закона исполнение решений Суда может производится в двух формах: – принятие мер общего характера; – выплата взыскателю возмещения и произведение дополнительных мер индивидуального характера.

Реализация мер общего характера регулируется ст.

13-16 Закона. Эти меры предпринимаются для обеспечения соблюдения государством положений Конвенции, нарушение которых установлено решением Суда, а также для устранения нарушений, имеющих системный характер. К мерам общего характера Закон относит внесение изменений в действующее законодательство и практику его применения; внесения изменений в административную практику; обеспечение юридической экспертизы законопроектов; обеспечение профессиональной подготовки прокуроров, адвокатов, работников правоохранительных органов по вопросам изучения Конвенции и практики ЕСПЧ; другие меры, определенные Комитетом Министров Совета Европы.


Судебный контроль за деятельностью судебного пристава-исполнителя


Комитет министров Совета Европы указывает на то, что за служащими, ответственными за принудительное исполнение, возможно ведение профессионального надзора, в который может включаться и судебный контроль. Такой контроль осуществляется специальными судами или судами общей юрисдикции[3].

При этом в юридической литературе особым образом подчеркивается роль суда как контрольного органа по отношению к деятельности судебного пристава-исполнителя[4].


Контроль за исполнением решения суда


ст.

7. 8-3. 11-1.

17, 24, 26, 32, 36, 37, 40, 40-1, 42, 45, 46, 57, 59, 87, 88 Закона Украины «О исполнительном производстве») предусмотрено право на обжалование решений, действий или бездействия государственного исполнителя и других должностных лиц Государственной исполнительной службы.

Процессуальный порядок рассмотрения и разрешения этой категории дел определен разделом VII (ст. 383-389) ГПК Украины.

Предметом обжалования выступают решения, действия или бездействие государственного исполнителя или другого должностного лица государственной исполнительной службы.


Сопровождение исполнительного производства


Это процессуально разделяет судебное решение и его исполнение. Исполнение судебного решения проходит по особому процессуальному порядку, именуемым исполнительное производство.

Исполнительное производство – это процесс, который притворяет в жизнь судебное решение при помощи исполнительного документа.

Сопровождение исполнительного производства – это определенный перечень действий и мер по контролю за ведением исполнительного производства у судебных приставов – исполнителей. Чтобы судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство, банк или федеральное казначейство РФ, перечислили денежные средства взыскателю, необходимо наличие исполнительного документа. Исполнительный документ – это процессуальный документ, который своей юридической силой может влиять на имущественные или неимущественные правоотношения физических или юридических лиц.

Чтобы получить присужденное или восстановить свои нарушенные права, необходимо воспользоваться способом исполнения решения суда, предусмотренного ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

Исполнение судебных решений в Республике Казахстан: проблемы и перспективы