Конституция основной закон российской федерации


КОНСТИТУЦИЯ (основной закон) это


Правоведы различают понятия юридической и фактической конституции. Юридическая конституция является системой правовых норм, регулирующих определенный круг общественных отношений, фактическую конституцию составляют реально существующие отношения. По форме конституции делятся на кодифицированные, некодифицированные и смешанного типа.

Кодифицированная конституция представляет собой единый правовой акт, регулирующий все основные вопросы конституционного характера.


Конституция РФ


В ее содержании присутствуют ориентиры справедливости для всего общества. В то же время конституции как любому нормативному правовому акту присущи следующие признаки: общеобязательность; формальная определенность; многократность применения ее норм к общественным отношениям определенного вида; защищенность принудительной силой государства.

Конституция обладает и особыми юридическими свойствами .

Конституция основной закон российской федерации


а также прецеденты, обычаи (конституционные соглашения).

Все они не связаны между собой определенной системой и не образуют единого акта. Первой писаной конституцией (т.е. представляющей единый основной закон с внутренней структурой) можно назвать Конституцию США, принятую в 1787 г.

и действующую по сию пору. В Европе первыми писаными конституциями были Конституции Польши и Франции 1791 г.

Конституция – это правовой акт, обладающий особыми юридическими свойствами, в котором: учреждаются основные принципы устройства общества и государства; устанавливаются принадлежность власти в государстве и механизм ее осуществления; закрепляются признаваемые и охраняемые государством права, свободы и обязанности человека и гражданина.

1.

Конституция (основной закон)


Все остальные законы государства принимаются в точном соответствии с ее положениями. Нарушения конституционных положений являются очень серьезными правонарушениями.

В РФ вопросы соответствия тех или иных действий, правовых актов Конституции рассматривает Конституционный суд РФ . Ныне в России действует Конституция Российской Федерации, которая имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.

Конституция — Основной Закон государства


(Почти все они издавались через год после принятия конституций Союза ССР: 1924, 1936, 1977 гг.).

Срок действия российских конституций небольшой — соответственно 7, 12, 40 и 15 лет. Во многом эти конституции были декларативными, они провозглашали принципы, которые фактически не осуществлялись в жизни (принадлежность власти трудящимся, полновластие Советов, федеративное устройство государства и пр).

Конституция основной закон российской федерации


характерные признаки, определяющие качественное своеобразие этого документа: • выступает в качестве основного закона государства; • обладает высшей юридической силой (юридическое верховенство); • выполняет роль основы всей правовой системы страны; Иногда к свойствам (чертам) конституции относят и другие признаки – легитимность, преемственность, перспективность, реальность и др.

Конституция РФ (как и любого другого государства) является Основным Законом страны («законом законов»). Конституция РФ обладает высшей юридической силой по отношению ко всем остальным правовым актам: ни один правовой акт, принимаемый в стране (федеральный закон, акт Президента РФ, Правительства РФ, акт регионального, муниципального или ведомственного правотворчества, договор, судебное решение и т.д.), не может противоречить Основному Закону, а в случае противоречия (юридических коллизий) приоритет имеют нормы Конституции.

Конституция РФ – ядро правовой системы государства, основа развития текущего (отраслевого) законодательства.

Презентация — Конституция Российской Федерации — основной закон государства


Именно 12 декабря 1993г. всенародным голосованием была принята новая Конституция новой страны.

А с 19 сентября 1994г.

этот праздник стал государственным и был объявлен выходным днем. В любой стране провозглашение новой Конституции знаменует очень важную поворотную веху в истории этой страны. Новая Конституция – зеркало глубоких изменений в самих основах жизни государства.

С этой точки зрения российская Конституция – не исключение, и принята она была для того, чтобы юридически закрепить уже произошедшие перемены.

Конституция основной закон российской федерации