Кому принадлежит многоквартирный дом


    Жилищный кодекс, N 188-ФЗ

    Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. 2.

    Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. 3.

    Кому принадлежит придомовая территория многоквартирного дома?

    Там, где была детская площадка, возникает магазин, а вместо сквера появляется очередная новостройка.

    А ведь на самом деле, жильцы могут стать хозяевами придомовой территории многоквартирного дома. Попробуем разобраться, зачем это нужно и как это сделать.
    Что такое «придомовая территория» Понять, что подразумевается под термином «придомовая территория» в Украине, не так просто.

    Кому принадлежит многоквартирный дом

    Так что такое ─ придомовая территория многоквартирного дома и как ее грамотно эксплуатировать?
    Приобретая квартиру, каждый дольщик точно знает, что после завершения сделки он станет полноправным хозяином жилья. Но при этом далеко не каждый новосел задумывается о том, кому принадлежит прилегающая к дому территория.

    По простой логике она должна быть собственностью жильцов построенного на ней многоквартирного дома, ведь придомовой участок с его скверами, лавочками и детскими площадками изначально планировался для отдыха людей, проживающих в доме. На практике вместо жильцов близлежащую к дому территорию нередко используют все кто угодно и на свое усмотрение.

    Кому принадлежит подвал в многоквартирном доме и как на этом можно заработать

    Земля под многоквартирным домом

    Рядом тоже многоквартирный дом(122), который был построен позже.

    Была идея размежевать и приватизировать землю между домами В этом было отказано, т.к.
    земли мало и там проходит дорога еще от одного дома.

    Но с течением времени этот дом 122, приватизировал всю землю вплоть до нашего фундамента.
    Без нашего разрешения Приватизация подписана зам мэра города.Почему вдруг стало это возможным?

    Как вернуть нам ту муниципальную землю, которая принадлежит нашему дому?
    Если дом, приватизировавший землю, был построен в советские времена, это законно. Ваш дом построили уже в рыночную эпоху.

    Покупая квартиру, вам следовало поинтересоваться у застройщика, какой площади будет придомовая территория и какие объекты на ней предусмотрены.

    Кому принадлежит многоквартирный дом

    Три ступеньки вниз

    И вал подобных исков последние несколько лет только нарастает.

    Поэтому каждое разъяснение Верховного суда по существу подобных споров крайне интересно не только профессиональным судьям, но и многочисленным собственникам квартир.

    читайте также Все началось с того, что горожанин обратился в суд с иском к департаменту имущества города и попросил суд забрать

    «из чужого незаконного владения подвальное помещение»

    .

    Войдите или зарегистрируйтесь

    собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

    Рекомендуем прочесть:  Кто такие вынужденные переселенцы

    В силу пункта 1 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: помещения в этом доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

    Правом общей долевой собственности владельцы жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме наделены в силу закона, как-то специально оформлять и регистрировать его не требуется. Для более точного ответа на вопрос стоит выяснить, каким образом, согласно технической документации дома, подвальные помещения многоквартирного жилого дома были учтены.

    Что относится к общему имуществу многоквартирного дома (что входит в состав)?

    Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

    (часть 1 в ред. №123-ФЗ) 2.