Когда решение вступает в законную силу

Статья 135


В ч. 1 ст. 135 АПК закреплены правила, устанавливающие момент вступления решения арбитражного суда в законную силу.

Он определяется по-разному, в зависимости от того, какой арбитражный суд вынес решение. Если решение было принято Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации, то оно вступает в законную силу немедленно, т.е. с момента его принятия.

Моментом принятия решения следует считать объявление его судом лицам, участвующим в Если же решение принято арбитражным судом субъекта Российской Федерации, то момент вступления его в законную силу определяется в зависимости от того, было ли оно обжаловано в апелляционном порядке. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу с момента вынесения постановления апелляционной инстанцией.

Не обжалованные решения арбитражного суда вступают в законную силу по истечении месячного срока после его принятия (ч.

Когда вступает в силу решение суда?


Это заявление рассматривается в судебном заседании, на которое приглашаются стороны, и, если суд посчитает причины уважительными, срок продлевается. В судебной практике грамотные юридические представители сторонЫ, не согласной с решением суда, подают кассационную жалобу по существу, не дожидаясь изготовления судом решения по делу.

Эта жалоба подается в канцелярию суда по гражданским делам.

Когда вступает в силу решение суда


В уголовном процессе немедленно исполняются приговоры, связанные с освобождением лица из-под стражи прямо в зале суда.

Когда решение суда вступает в законную силу Существует несколько главных правил определения времени вступления в действие судебного решения.

Так, если решение не было обжаловано в апелляционный суд, то оно вступает в законную силу с истечением срока, отведенного для подачи апелляционной жалобы.


Срок подачи апелляционной жалобы


Основания для возвращения жалобы, представления предусмотрены ст. 324 ГПК РФ. Апелляционная жалоба, согласно ст.

320.1 ГПК РФ, подается на не вступившие в законную силу решения районных судов, решения гарнизонных военных судов – соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суды городов федерального значения (Москва и Санкт-Петербург), суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд. Согласно ст.

Конференция ЮрКлуба


Частью 1 ст.

30.3 и ст. 31.1 КоАП установлено, что постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении десяти суток со дня вручения или получения копии постановления, если оно не было обжаловано либо опротестовано.

Согласно ч. 2 ст. 29.11 КоАП копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, либо высылается указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного Постановления.

При направлении органом (должностным лицом) копии постановления о привлечении к административной ответственности необходимо руководствоваться Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2005 г.

Федеральный закон от 28 ноября 2011 г