Каждый имеет право на жилище

Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г


комментарии к статье 46 Конституции РФ 1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации. ГАРАНТ: См.


Статья 40 Конституции Российской Федерации


Уважительной причиной суд может определить задержку по выплате заработной платы, пенсии и иных средств существования, болезнь, возникновение инвалидности, потеря кормильца и т.д. Инициатива и обращение с иском в суд, может исходить от наймодателя, т.е. государства, муниципального образования, местной администрации.

Соответственно, подать в суд на выселение вправе только наймодатель. Выселение из квартиры за неуплату коммунальных платежей является самой последней мерой.


Право на жилье в России превратилось в тыкву?


Однако встать на очередь мог каждый нуждающийся — обеспечение жильем населения являлось обязанностью государства. Ради справедливости стоит отметить, что и не всем приходилось ждать так долго — многим везло и они вселялись в новые квартиры еще до 40 лет. Не все знают и о том, что и сейчас за государством остались определенные обязательства по решению жилищных проблем граждан.

Статья 40 Конституции РФ гласит, что каждый гражданин России имеет право на жилище.

Каждый имеет право на жилище


При этом жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституци­онного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Анализ конституционных норм, а также положений, предусмот­ренных федеральным законодательством, показывает, что в настоя­щее время право на жилище может быть реализовано различными способами, а именно: — путем предоставления жилых помещений по договору социаль­ного найма в домах государственного и муниципального жилищных фондов 2.

ПРАВО НА ЖИЛИЩЕ это


П. на ж.

гражданина корреспондирует жилищная политика государства. Конституция РФ выражает заботу государства о тех, кто сам не может решить жилищную проблему или имеет право на поддержку в реализации П. на ж.

согласно ст. 40 малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Энциклопедия юриста.

Конституция РФ, Статья 40: Каждый имеет право на жилище


оно является сущностным фундаментальным правом.

От него зависит система конкретных жилищных прав граждан, которые должны соответствовать, не противоречить ему.

От того, как определяется содержание этого права, часто зависит поведение граждан, органов государства, хозяйствующих субъектов при выборе вариантов решения жилищных проблем из юридически возможных в конкретной жизненной ситуации.

Право граждан на жилище может быть сведено к трем юридическим возможностям, хотя норма ст.40 конкретно не содержит такой юридической формулы: стабильное, устойчивое, постоянное пользование жилым помещением во всех разновидностях жилищного фонда; улучшение жилищных условий в домах всех разновидностей жилищного фонда; обеспечение здоровой среды обитания, жилой среды, достойной цивилизованного человека (последнее вытекает из норм международного права). Но такие же правовые возможности открывались и раньше.

Каждый имеет право на жилище


Решения и действия (бездействие) органов государственной власти Республики Карелия и местного самоуправления, их должностных лиц и служащих могут быть обжалованы в суд.

Вред, причиненный незаконными решениями и действиями (бездействием) органов государственной власти Республики Карелия и местного самоуправления, подлежит возмещению.

2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. 3.


Билет №8


Право на жизнь связано с другими правами человека и конституционными гарантиями (правом на благоприятную окружающую среду, правом на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь и т.д.). Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.