Какой срок вступления в наследство по завещанию


Вступление в наследство в Украине


Если же лицо умерло до 1 января 2004 года – вступление в наследство регулируется Гражданским кодексом УРСР 1963 года. Как принять наследство в Украине в 2012 году?

Порядок принятия наследства.

На сегодняшний день существует 2 способа принятия наследства, в зависимости от того, проживал ли наследник с наследодателем на момент смерти или нет.

И в первом и во втором случае срок на принятие наследства – 6 месяцев с момента смерти, но порядок принятия отличается.

Если наследник проживал постоянно с умершим. Если наследник проживал постоянно с наследодателем, то с момента открытия наследства он считается принявшим наследство.


Порядок вступления в наследство по завещанию


К таким ситуациям относится положение, угрожающее жизни человека. В таком случае при составлении завещания должно присутствовать 2 свидетеля, а сам документ пишется наследодателем собственноручно и обязательно подписывается им же.

Независимо от особенностей заверителя, завещание составляется в двух экземплярах, один из которых должен оставаться у наследодателя, второй передается уполномоченному лицу для хранения.

Как происходит вступление в наследство при наличии завещания?

Вступление в права наследства по завещанию фактически идентичен таковому при его отсутствии.


Как вступить в наследство


Срок для вступления в наследство составляет 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Принять наследство возможно и после истечения 6 месяцев, однако эта процедура намного сложнее, нежели вступление в наследство в предусмотренные законом сроки.

Принятие наследства за пределами предусмотренного срока возможно в судебном порядке, либо через нотариуса. При принятии наследства через нотариуса требуется согласие в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.


Адвокат по наследственным делам в Минске


Чтобы принять наследство, сроки составляют шесть месяцев. То есть наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Если право наследования возникает для других лиц в случае отказа наследника от наследства, они могут принять наследство в течение оставшейся части указанного срока, а если она менее трех месяцев, то в течение трех месяцев.

Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство до истечения трех месяцев со дня окончания указанного шестимесячного срока. Признание принявшим наследство (суд) В законодательстве предусмотрена такая процедура, как признание принявшим наследство (судебный порядок).


НАСЛЕДСТВО В УКРАИНЕ В 2014 г — КОНСУЛЬТИРУЕТ АДВОКАТ ЧЕРНАЯ — Персональні теми форумчан


Завещание, составленное позднее, отменяет предыдущее завещание полностью или в той части, в которой оно ему противоречит. При оформлении наследства по завещанию нотариус должен предоставить правовую оценку завещания, проверить его регистрацию в Наследственном реестре и силу на момент смерти завещателя. Если предоставлен наследником завещание не соответствует требованиям законодательства.

нотариус отказывает в его приеме.

Вступление в наследство по закону будет иметь место при отсутствии завещания.

Какой срок вступления в наследство по завещанию


Если же нотариус откажет Вам в выдаче свидетельства о праве на наследство, Вам необходимо получить письменный отказ нотариуса, а затем обратится в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства или с исковым заявлением о признании права собственности на наследство.

Если же Вы пропустили 6-ти месячный срок для принятия наследства по уважительной причине (длительная командировка, тяжелая болезнь, пребывание в местах лишения свободы, служба в армии и другое), в таком случае Вам следует обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока для вступления в наследства. Оспаривание завещания Каждый человек на случай своей смерти имеет право распорядиться своим имуществом путем составления завещания.


Сроки вступления в наследство после смерти


Как правило, полномочия нотариусов по ведению наследственных дел разделены по территориальному признаку и по начальной букве фамилии умерших.

Сроки оформления наследства после смерти не ограничиваются полугодом и могут быть увеличены при определенных обстоятельствах. Следует отметить, что стандартный срок вступления в наследство по завещанию аналогичен срокам оформления наследства по закону. Интересные вопросы с ответа юристов: Пропуск срока Пропуск полугодового срока для обращения к нотариусу с заявлением о вступлении в наследств после смерти о не исключает возможности получить причитающееся имущество.


Наследование по закону и завещанию