Какое имущество является общей совместной собственностью супругов

Глава 7


Определение конкретного имущества, принадлежавшего каждому супругу до брака (добрачного имущества), подтверждается соответствующими документами, которые свидетельствуют о приобретении его до вступления в брак, или свидетельскими показаниями и споров, как правило, не вызывает. Исключение составляет случай, урегулированный ст.37 СК (см. комментарий к ней). Споры возникают на практике в случаях, когда денежные суммы, вырученные от реализации добрачного имущества или иного имущества, принадлежащего на праве собственности одному супругу, были затем израсходованы на приобретение иных вещей или внесены в качестве вклада в банк или иную коммерческую организацию.


Гражданский Кодекс Республики БеларусьСтатья 259


Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное. 3.

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества. Обращение взыскания на имущество унитарного предприятия, принадлежащее супругам на праве совместной собственности, не допускается. 3-1.


Общая совместная собственность


Но, во-первых, выделяется реальная доля в имуществе, а не в праве собственности на него, и, во-вторых, в результате раздела или выдела отношения по обшей совместной собственности прекращаются либо целиком, либо для данного их участника. До тех пор, пока совместная собственность существует, она не знает долей.

Рекомендуем прочесть:  Узнать по электроэнергии долг

Основная юридическая особенность совместной собственности заключается в том, что она является бездолевой.

Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется всеми ее участниками.


Какое имущество является общей совместной собственностью супругов


Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. 3.


Статья 34


Признание права совместной собственности в подобных случаях производится судом на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10.11.1944*(36). Эта правовая ситуация разъясняется в п.

18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 следующим образом: «Поскольку в соответствии с действовавшим до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. законодательством незарегистрированный брак имел те же правовые последствия, что и зарегистрированный, на имущество, приобретенное совместно лицами, состоявшими в семейных отношениях без регистрации брака, до вступления в силу Указа распространяется режим общей совместной собственности супругов».


ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ это


256.257 ГК РФ, ст.»33-35 СК). Хотя законодатель не называет семью субъектом вещных прав, из содержания ст.

Рекомендуем прочесть:  Единовременные выплаты беременным

35 СК следует, что ни один из супругов в отдельности не признается собственником совместно нажитого имущества. Владение, пользование и распоряжение таким имуществом осуществляются в порядке, установленном их соглашением. Поэтому сделка, заключенная по поводу общего имущества одним из супругов без согласия другого, может быть признана судом недействительной: по требованию отсутствовавшего при заключении сделки супруга; при наличии доказательств того, что другая сторона знала или должна была знать о его несогласии на совершение сделки.

При отсутствии брачного контракта на имущество супругов распространяется режим общей совместной собственности в следующих случаях: доходы, а также имущество, приобретенное на эти доходы, получены одним или обоими супругами во время брака (при этом в состав доходов не включаются суммы материальной помощи и целевые выплаты в порядке компенсации за вред, нанесенный здоровью одного из супругов); в период брака стоимость имущества одного из супругов значительно возросла благодаря его улучшению трудом, имуществом любого из супругов либо за счет совместного имущества супругов (к числу таких улучшений относят переоборудование, капитальный ремонт,реконструкцию недвижимости): супруги являются членами крестьянского (фермерского) хозяйства (ст.


Тюменская областная нотариальная палата


Он выражается в следующем. Супруги имеют право общей совместной собственности на всё имущество, нажитое в зарегистрированном браке (ст.

33,34 СК РФ).