Какие документы нужны для продажи квартиры если ребенок собственник


Ребенок-собственник: если опека не разрешает…


1 ст. 21 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»). Органы опеки и попечительства, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, устанавливают, соответствует ли она интересам несовершеннолетнего и не ухудшаются ли условия проживания несовершеннолетнего, если он не является собственником в отчуждаемом жилом помещении, или не уменьшается ли его собственность в случае, если несовершеннолетний является собственником квартиры.


Доля ребенка в квартире


Кроме всех документов, требуемых обычно при продаже доли совершеннолетним гражданином, здесь требуется дополнительно согласие органов опеки и попечительства на такую продажу. До того, как принимается решение о продаже доли ребенка, нужно продумать цепочку будущих действий, чтобы его права не были ущемлены.

Существует единое правило, применяемое в таких ситуациях: взамен продаваемой доли ребенок должен получить что-то лучшее .

Опека при продаже или покупке квартиры


В первую очередь они должны понять, соблюдены ли права несовершеннолетнего на жилище при совершении той или иной операции с недвижимостью. В случае нарушения прав ребенка органы опеки могут не дать своего согласия.

Но надо иметь в виду, что оно еще не гарантирует законности и правильности оформления сделки. При продаже квартиры с последующей покупкой другого жилья органы опеки требуют от продавца обеспечить несовершеннолетнему регистрацию до момента покупки новой квартиры, а так же они следят, чтобы условия проживания во временном жилье были не хуже, чем в ранее занимаемой квартире.


Перечень основных документов, необходимых для проведения сделки купли-продажи квартиры, доли в квартире (комнаты)


Правоустанавливающие документы на продаваемую квартиру: свидетельство о регистрации права собственности, а также другие документы, удостоверяющие право на собственность: ордер, свидетельство ЖСК, акт приватизации, свидетельство о праве на наследство (если квартира перешла (досталась) по наследству; договор купли-продажи (если квартира была приобретена). 7.

Справка на отчуждение жилья (БТИ).

Как продать и как купить квартиру с детской долей


Закон требует, чтобы любая такая сделка была согласована с органами опеки и попечительства (далее – просторечное «опека» — прим. ред.).

Опрос компаний, работающих на рынке недвижимости Москвы, выявил, что у таких сделок три проблемы: — затягивание процесса согласования на неопределенный срок; — большой риск того, что сделку не разрешат органы опеки; — возможность принятия произвольного и зачастую излишне перестраховочного решения чиновниками из-за «дыр» в законодательстве.

Время и документы «Как правило, в сделке с участием органов опеки перечень документов шире, чем в простой сделке.


Как продать квартиру, если собственник – ребенок


Закон никак не ограничивает покупку или дарение в собственность ребенку жилой площади. Хочешь подарить подростку квартиру, доставшуюся в наследство от бабушки, пожалуйста.

Рекомендуем прочесть:  Гк рф статья 934

Дети могут стать собственниками недвижимости и другим путем: закон обязывает включать в число владельцев приватизируемой квартиры всех несовершеннолетних граждан, прописанных в ней на момент приватизации. Но самостоятельно распоряжаться своим имуществом несовершеннолетние не имеют права, в силу неполной дееспособности и малого жизненного опыта.

Профессия риэлтор


Вам обязательно нужно будет где-то что-то выделять взамен.

И тут я подхожу к главной теме сегодняшней статьи. Где выделять долю?

И сколько?

Я часто встречаюсь с мнением продавцов, что все легко и просто.

Допустим, есть квартира общей площадью 60 кв.м. которая была приватизирована на пятерых – бабушка, дедушка, их дочь, их зять и внук.

Внук, понятное дело, несовершеннолетний и у него получается 1/5 доля в квартире, что от 60 кв.м.


Недвижимость и права ребенка


В этом случае несовершеннолетние наряду с другими членами семьи оказываются включенными в договор о приватизации и на равных с ними долях имеют право собственности на имущество.

Распространено заблуждение, когда бывший наниматель после приватизации жилища считает, что жилье принадлежит только ему, и не подозревает, что наряду с ним собственниками жилья являются его члены семьи, участвовавшие в приватизации.

Как продать квартиру, собственником которой является несовершеннолетний ребенок


А район в данном случае будет тот, на территории которого зарегистрирован (прописан) несовершеннолетний собственник. Сразу возникает вопрос.

А как получить такое разрешение? Для этого надо посетить районный отдел образования ( в просторечии – органы опеки) и согласовать этот вопрос с инспектором.