Как захватить самовольно земельный участок


Разъясняем законодательство


Иными словами, у любого земельного участка есть собственник. Собственниками могут быть: граждане, юридические лица, муниципальные образования, субъекты Российской Федерации или Российская Федерация.

Также к самовольному занятию земельного участка относятся действия собственника (арендатора) направленные на расширение границ своего земельного участка путём самовольного (необоснованного) вынесения ограждения земельного участка за его фактические границы, а также размещение строений или осуществление складирования за границами предоставленного ему участка. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не может приобретать на нее право собственности.

Самовольный захват земли, самовольное строительство


Так регламентировано поправками к Земельному кодексу.

А тотальная ревизия границ по инициативе муниципалитетов началась с 1 июня 2015 г. Уточнить статус своей земли, границы и кадастровую стоимость можно на публичной кадастровой карте. Как получить необходимые сведения по имеющейся информации — кадастровому номеру или адресу участка, помогут советы, представленные здесь .

В жизни жителей того или иного поселения распространены случаи, когда владельцы своих небольших земельных наделов сознательно или в силу различных обстоятельств некоторым образом расширяют свои земельные претензии.

Рекомендуем прочесть:  Как списать дебиторку на прибыль

Самовольное занятие земельного участка


В том случае, если участок самовольно захвачен из государственных земель или земель запаса, то вред наносится государству. Самовольно занятый участок подлежит обязательному возврату без каких-либо возмещений лицу, совершившему самозахват, затрат на освоение земельного участка.

За совершение данного правонарушения наступает административная и имущественная ответственность (ст. 7.1 Кодекса РФ).

За самовольное занятие или использование участка без наличия на данный земельный участок правоустанавливающих документов, а в случае необходимости при отсутствии документов, позволяющих исполнение хозяйственной деятельности, установлены административные штрафы для гражданских, юридических и должностных лиц. При самовольном занятии земельного участка лицо (физическое или юридическое) использует определенный участок земли против воли собственника, не имея на это законных оснований.

Как узаконить самозахват земельного участка — порядок действий


Размер штрафа – от 500 до 1000 рублей .

Если захваченные земли — лесные или водные угодия, либо места залежи полезных ископаемых, то размер штрафов будет значительно больше.

Поэтому, при оформлении захваченного участка в собственность важно учитывать, к какому типу земель он относится.

Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту «Способы приобретения жилья».

Штраф за самовольный захват земли может быть повышен в 20 и более раз


Кроме того, в новом законе планируется детально прописать, что считать занятием земельного участка.

Это

«владение и (или) использование (в том числе застройка и ограждение) земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации правовых оснований на указанный земельный участок»
.

Штраф планируется исчислять исходя из кадастровой стоимости земельного участка Установление административных штрафов в процентах от кадастровой стоимости земельного участка обусловлено тем, что в настоящее время при определении размера административного штрафа за отдельные правонарушения в сфере земельных отношений не учитываются индивидуальные характеристики конкретного земельного участка, (категория земель, вид разрешенного использования, площадь). Так, может быть назначено одинаковое наказание за самовольное занятие земельного участка площадью 0,06 гектара и земельного участка площадью 10 гектаров; за использование с нарушением вида разрешенного использования земельного участка для жилищного строительства площадью 3 гектара и земельного участка для размещения объекта мелкооптовой торговли площадью 0,01 гектара и так далее.

Необходимо отметить, что сейчас размеры штрафов за указанные правонарушения крайне низки. Таким образом, отсутствие разделения степени жесткости наказания в зависимости от характеристик земельного участка, ставшего предметом посягательства, а также крайне низкий размер штрафов, который может быть назначен за совершение правонарушений в сфере земельных отношений, приводит к тому, что административная ответственность за данные правонарушения не выполняет функцию стимулирования правомерного поведения.