Как выплачивается пенсия при смерти пенсионера


Как выплачивается пенсия при смерти пенсионера


1 ч. 1 ст.

25 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ). Пример. Прекращение выплаты пенсии в случае смерти пенсионера Пенсионер умер 05.01.2019.

Выплата страховой пенсии по старости прекращается с 01.02.2019. Начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в этом месяце, выплачиваются членам семьи, проживавшим совместно с ним на день его смерти, если они обратились за неполученными суммами в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера.

При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами пенсии причитающиеся им суммы делятся между ними поровну (ч.

Выплаты в связи со смертью пенсионера



Выплаты ПФР в случае смерти близкого человека


Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке. Выплату осуществляет Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд – в зависимости от того, где формировались средства пенсионных накоплений.

Правопреемником может быть любой человек, которого указал гражданин в своем заявлении. Если же данным правом гражданин не воспользовался, выплата пенсионных накоплений будет произведена правопреемникам по закону первой очереди: родителям, детям, супругу, а если таких родственников нет, то выплата производится правопреемникам второй очереди — бабушкам (дедушкам), внукам, братьям (сестрам).

Пенсионные накопления формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем обязательных страховых взносов в ПФР на накопительную пенсию, а также независимо от возраста – у лиц, которые добровольно уплачивали дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, в том числе в рамках Программы государственного софинансирования пенсий. Если умирает пенсионер, который одновременно с пенсией получал срочную пенсионную выплату, назначаемую за счет средств пенсионных накоплений, сформированных на добровольной основе, в том числе по Программе государственного софинансирования пенсий, остаток средств пенсионных накоплений также выплачивается правопреемникам. Пособие на погребение Если умерший пенсионер на день смерти имел статус «неработающего», социальное пособие на погребение выплачивает Пенсионный фонд.


Выплаты после смерти пенсионера


Документы в этом случае можно подать сразу, но решение будет выноситься спустя 6 месяцев.

Есть один ньюанс — и в этом случае средства можно получить раньше, в течение четырех месяцев после дня смерти. Нотариус может выдать постановление «О возмещении расходов на похороны наследодателя».

При этом ему нужно будет представить чеки и квитанции о произведенных расходах. Постановление предоставляется в Пенсионный фонд, и выплата производится в тот же день.

Пособие на погребение может увеличиться


грн.

в большинстве случаев величина пенсии и, соответственно, пособия на погребение не позволяет достойно проводить в последний путь людей, получающих невысокую пенсию. Большинство пенсионеров в Украине получает пенсию в размере до 1200 гривен. То есть помощь на их погребение составляет менее 2400 гривен.

А расходы на погребение достигают 7-10 тысяч гривен, в зависимости от региона.

Действующая норма не покрывает даже половины расходов.

Новый законопроект приводит размер пособия на погребение пенсионера в соответствие с требованиями Конституции о равенстве граждан в своем достоинстве.

Как выплачивается пенсия при смерти пенсионера



Пенсия умершего человека


которая относится к категории трудовых. нужно предоставить эти документы в течение полугода с даты смерти (ФЗ №173).

В остальных случаях – в течение 4 мес. (ст.

1183 ГК). Выплата пенсии умершего пенсионера производится всем лицам, обратившимся за ее получением.

Сумма распределяется между ними в равных долях. Если родственники не проживали совместно с покойным гражданином или не успели подать документы в установленные сроки, пенсия умершего пенсионера включается в наследственную массу и передается лицам, которые имеют на нее право по закону.


Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам


Накопительную пенсию имеют следующие категории застрахованных лиц: мужчины 1953 года рождения и моложе; женщины 1957 года рождения и моложе; независимо от возраста уплачивающие дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию. 5.