Как уволить работника за недостачу материальных ценностей


Увольнение за недостачу


Подобный договор — основание для полной ответственности всего коллектива. Каждому его члену за недостачу предъявляется самостоятельное доказательство вины и взыскание.

Также увольнение за недостачу допустимо при документально доказанных виновных действиях (бездействии) лица, допустившего ущерб.

Неважно, когда данные деяния совершались: в рабочее или нерабочее время. Недоверие к работнику выражается, если его действия, которые могли повлечь несохранность имущества, совершались неоднократно, и за это он имел взыскания.

Оформление документов при увольнении за недостачу Наличие и правильное оформление документов – залог правомерного одностороннего решения об увольнении: оно не будет оспорено работником в суде, исключены восстановление на работе.

Как уволить работника за недостачу материальных ценностей


— Большинство судебных споров относительно восстановления на роботе уволенных лиц решено в пользу работников. Правовыми основаниями для этого являлись, как правило, несоблюдение работодателями процедуры увольнения и отсутствие юридического основания для увольнения».

В соответствии с пунктом 2 статьи 41 КЗоТ одним из дополнительных оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя являются виновные действия работника, непосредственно обслуживающего денежные, товарные или культурные ценности, если такие действия дают основания для утраты доверия к нему.

Рекомендуем прочесть:  Справка о доходах для военкомата

К слову, культурные ценности были включены в этот перечень лишь в 2007 г.

Типичные ошибки работодателей при увольнении за утрату доверия


13 ноября 2009 года истица написала заявление об увольнении по собственному желанию, поскольку работодатель неоднократно нарушал ее трудовые права.

С 16 ноября на работу она не выходила.

В день увольнения расчет с истицей произведен не был. Она лишь 27.01.2010 получила по почте трудовую книжку, из которой выяснилось, что она уволена с 18.11.2009 на основании п. 7 ст.

81 ТК РФ. С приказом об увольнении не ознакомлена.


Работник уволился после выявления недостачи


Опасаясь санкций, материально ответственный работник может пойти на ухищрение и, не дожидаясь инвентаризации, уволиться из компании, и даже сменить место жительства. Но это не станет серьезным препятствием для взыскания долга, так как суд вправе рассмотреть дело и без участия ответчика, если были предприняты все меры для его извещения. В любом случае если представленные компанией доказательства объективно подтверждают размер причинного ущерба и вину подчиненного, бывший работник не сможет оспорить решение на том основании, что дело рассматривалось без него.


Работодатель требует возмещения ущерба за имущество, которым пользовались другие работники


Для проведения инвентаризации в организации должна была быть создана комиссия, персональный состав которой назначается приказом руководителя организации. В приказе указываются также даты начала проведения инвентаризации и ее окончания. После подписания указанного документа с ним необходимо ознакомить всех заинтересованных лиц.

Рекомендуем прочесть:  Адвокат православный в москве

В данном случае заинтересованным лицом, являлись Вы, так как на Вас возложена обязанность соблюдения договора о полной индивидуальной материальной ответственности. Более того, согласно пунктам 62, 63, 64,66 Постановления Правительства Республики Казахстан

«Об утверждении правил ведения бухгалтерского учета»
: до начала материально ответственные лица должны дать расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию (или переданы комиссии) и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход; проверка фактического наличия имущества должна проводиться при обязательном участии материально ответственных лиц.

Глава 39


Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Часть третья утратила силу.

— Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ. Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Статья 240. МРОТ и зарплата: при сравнении не забудьте про надбавки и районные коэффициенты Зарплата сотрудника, полностью отработавшего свою норму рабочего времени за месяц, не может быть меньше МРОТ. При этом в расчет берется заработная плата с учетом всех надбавок и увеличивающих коэффициентов.