Как уволить многодетную мать с работы


Родительские права: гарантии и льготы на работе


Согласно статье 38 Трудового кодекса. действие срочного трудового договора прекращается с истечением его срока. Увольнение работника в связи с истечением срока трудового договора производится на основании п.

2 ч. 2 статьи 35 ТК.

По данному основанию может быть уволена любая категория работников, в том числе беременные женщины и женщины, находящиеся в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Гарантии по продлению, заключению нового контракта с беременными женщинами, женщинами, находящимися в социальных отпусках по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, предусмотренные Положением о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.09.1999 N 1476

«Об утверждении Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками «
, на работающих по срочному трудовому договору не распространяются. Когда беременная женщина имеет право уйти в очередной трудовой отпуск?

В соответствии со ст.


Сокращение многодетной матери (дети уже совершеннолетние) — могут ли сократить?


Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации. Таким образом, если коллективным договором предусмотрено преимущественное право на оставление на работе матерей имеющих совершеннолетних детей, то у Вас есть право на оставление на другой должности. Морозов Игорь Владимирович (30.01.2014 в 08:31:43) Сократить Вас могут, но в последнюю очередь — у Вас трудовой стаж больше чем у молодых сотрудников.

Рекомендуем прочесть:  Лэтуаль возврат товара

Верхолашина Ольга Николаевна (30.01.2014 в 11:14:55) Да, при условии.


Заявление об увольнении без отработки


В данном случае, если работник не желает проходить двухнедельную отработку, а работодатель принуждает к этому, сотрудник вполне может оформить больничный лист на период отработки. Отсутствие по причине болезни также считается отработкой.

Также работник вправе подать заявление об увольнении, находясь в ежегодном отпуске. То есть, сотрудник может написать заявление за две недели до официального выхода на работу, и работать положенные две недели не будет необходимости. Можно сразу уволиться по законным основаниям Также есть категории граждан, которые не обязаны ходить на работу положенное время.


Как уволить многодетную мать с работы


по сокращению московский художник Алексей Остаев, отец троих детей, младшему из которых тогда не исполнилось и года, доказал в Конституционном суде (КС), что увольнение таких, как он, лишает отца равных с матерью гарантий при расторжении трудового договора. А это не что иное, как дискриминация по признаку пола.

Рассмотрев случай с Остаевым, КС изменил законодательство в отношении семей, в которых: • как минимум 3 детей, • хотя бы один из них не достиг возраста 3 лет, • отец является единственным кормильцем, • мать занята воспитанием детей и не состоит в трудовых отношениях. Суд решил, что в таких семьях отец не может быть уволен по инициативе работодателя за исключением (как и в ситуации с увольнением матери) случаев ликвидации предприятия и прекращения своей деятельности индивидуальным предпринимателем. § Решение Конституционного суда РФ от 13 декабря 2011 г.

Рекомендуем прочесть:  Сроки дачной амнистии продление

Похожие юридические вопросы: Кого не имеют права уволить На работе у нас неспокойно.

Нюансы при увольнении матери одиночки, многодетной, родителя ребенка инвалида


Рассмотрим возможные пути решения сложного трудового спора – можно ли уволить мать одиночку или многодетную мать?

Можно, но делать это надо по закону. ✔ Матери одиночки.

Статья 261 Трудового кодекса РФ в последнем абзаце содержит норму, по которой не возможно уволить по инициативе работодателя женщину в одиночку воспитывающую ребёнка (детей) до достижения последним возраста четырнадцати лет, а в случае если ребёнок — инвалид, до восемнадцати, за исключением некоторых случаев. К ним в частности относится: Полная ликвидация организации, либо ИП. Более одного раза неисполнение возложенных трудовых обязанностей.

Грубое нарушение возложенных трудовых обязанностей, а также правил внутреннего трудового распорядка – прогул, выход на рабочее место в состоянии опьянения (наркотического, токсического, либо алкогольного). Разглашение государственной, либо коммерческой тайны.

Хищения, растраты. Предоставление подложных документов при трудоустройстве. А для педагогического состава – совершением аморального поступка, а также применение в отношении воспитанников психологического, либо физического насилия.