Как удочерить ребенка из детского дома

Datalife Engine Demo


Суть усыновления в том, что ребенок принимается в семью на правах рожденного, со всеми обязанностями и правами, как со стороны взрослых, так и со стороны ребенка. Все чаще многие решают усыновить ребенка инвалида или ребенка с особыми потребностями в Украине.

Часто те, кто решается вначале просто посетить детский дом — усыновить ребенка из него хотят потом. Опека и попечительство над ребенком заключаются в том, что его устраивают в семью, с целью обеспечения воспитания, образования, защиты его прав и интересов.


Вы решили усыновить младенца


Но есть сильное желание стать матерью, понять, что такое материнство, подарить свое тепло и ласку крошечному существу, создать полноценную семью, полностью реализовать себя по программе, заложенной природой, т.е. воспитать ребенка.

И тогда встает вопрос об усыновлении, инициатором которого чаще всего является женщина. Если женщина замужем . и в браке наблюдается взаимопонимание, то муж полностью поддерживает жену, понимает ее чувства и необходимость появления малыша в семье и все последующие заботы и радости, связанные с появлением ребенка, они разделяют вместе.


Как удочерить ребенка из детского дома


Неке (ерлі-зайыптылық) және отбасы туралы кодекске сәйкес заңдық қарым-қатынастардың түрлері мыналар болуы мүмкін: асырап алу, қамқоршылық, қорғаншылық немесе патронаттық тәрбие. Әрқайсысына толығырақ тоқталайық. Бала асырап алу – сот шешімінің негізінде баланы отбасына тәрбиелеуге берудің құқықтық нысаны, нәтижесінде шығу тегі бойынша туысқандық міндеттерге және құқықтарға теңестірілетін жеке мүліктік және мүліктік емес міндеттер туындайды.

Патронат – жетім балалар, ата-анасының қамқорлығынсыз қалған балалар қамқорлық пен қорғаншылық бойынша қызметтерді жүзеге асыратын орган және баланы (балаларды) тәрбиеге алуға тілек білдірген адамның арасында жасалатын шарт бойынша отбасына патронаттық тәрбиеге беріледі. Қамқоршылық – 14 жасқа толмаған балалардың және сотпен қабілеті жоқ деп танылған адамдардың құқықтары мен мүдделерін қорғаудың құқықтық нысаны.

Қорғаншылық – 14 және 18 жастағы баланың (балалардың), сондай-ақ спирттік ішімдіктер немесе нашақорлық заттарды шамадан тыс қолдану салдарынан әрекет қабілеттілігі сотпен шектелген кәмелетке толған адамдардың құқықтары мен мүдделерін қорғаудың құқықтық нысаны. Осылайша, қалыптасқан жағдайға байланысты егер сіз баланы отбасына қабылдап, ол үшін өз туған балаңызға қарағандай толық жауапкершілікті алғыңыз келсе, болашақта оған мүлік құқығын  беруге дайын болсаңыз, бала асырап алуға тоқталғаныңыз жөн.

Егер сіз туыстық және мүліктік құқықтарды берместен тәрбиелеген жөн деп санасаңыз, бұл жағдайда патронатты таңдау қажет.


Как усыновить ребенка из детского дома


Законодательство РФ устанавливает перечень лиц, которые могут выступать в роли усыновителя: Согласно Гражданскому кодексу, приемными родителями могут стать любые психически здоровые граждане, при условии достижения им 21 года. Исключение составляют те, кто уже состоит с этим ребенком в родстве – тогда требования к возрасту усыновителя могут понизить.

Стать мамой и папой может как супружеская пара, состоящая в официальном браке, так и люди, проживающие вместе без регистрации.

Рекомендуем прочесть:  Проверка техосмотра каскометр

Приемные родители должны быть старше ребенка не менее, чем на пятнадцать лет.

Если ребенка хочет усыновить только муж или жена, другому родителю необходимо написать письменное согласие, заверенное нотариально. Усыновить малыша разрешено одинокой женщине или одинокому мужчине.

Усыновление ребенка из дома малютки


Для него требуется столько сил, что родителям это выдержать помогает только лишь желание оказаться рядом с малышом, не бросить его на полпути, не подвести.

Важно, чтобы этому процессу не мешали заведомо неверные представления о ребенке.

Чтобы родители смогли полюбить его не за какие-то конкретные качества, которых, возможно, в нем и не окажется. А чтобы они сумели полюбить его без условий – как своего родного. Когда усыновление ребенка состоялось, и ему, и его новым родителям требуется время, чтобы создать новый порядок жизни.


Как удочерить ребенка из детского дома


И это при том, что в различных интернатных заведениях страны содержится 11 тысяч детей, подлежащих усыновлению.

Любой гражданин РБ, не имеющий противопоказаний по медицинским и правовым параметрам, имеет право на усыновление ребенка. Процедура усыновления длится от двух до четырех месяцев и включает в себя: предоставление усыновителем требуемых документов (медицинское заключение, справка о доходах и работе, документ о жилищных условиях), психологическая подготовка, проверка, обучение усыновителей, подбор ребенка, знакомство с ним в присутствии его опекуна и специалиста по охране детства, судебное рассмотрение заявления об усыновлении.