Как собственника выселить из квартиры

Выселение из квартиры совершеннолетних детей собственника



Выселить мужа из квартиры


Очень важно составить исковое заявление правильно, сославшись на нужные нормы закона и правильно указав основания выселения. К иску нужно приложить необходимые документы, доказательства и квитанцию об оплате госпошлины. Нужно заметить, что большинство судей относятся к делам о выселении настороженно и чаще стараются оставить все как есть, нежели принимать решение о выселении.

Поэтому так важно правильно составить иск и собрать все требуемые документы.

Как выселить человека из квартиры


В данной статье указано, что при расторжении семейных отношений, собственник помещения может выписать и выселить бывшего члена семьи. При этом под членами семьи жилищным законодательством причисляются: муж (жена); дети (в том числе усыновленные/удочеренные); родители; другие родственники, которых собственник жилья вселил в квартиру как членов семьи.

Обязательным условием определения членов семьи также является то, что они должны жить вместе с собственником в его квартире.

Как выселить из квартиры родственника (внука) как бывшего члена семьи?


Семейных отношений с ответчиком нет, совместное хозяйство они не ведут.

Ответчица же иск не признала, пояснила, что иного жилого помещения на праве собственности или ином праве не имеет, каких-либо препятствий истцу в пользовании квартирой не чинит.

Бабушка вселила ее в квартиру в качестве члена семьи.

Суд указал, что члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (часть 2 статьи 31 Жилищного кодекса РФ ).

Отказывая в удовлетворении требований истца, суд исходил из установления действительности и законности возникновения прав по пользованию жилым помещением как истца в связи с возникновением права собственности, так и жилищных прав ответчицы. Суд пришел к выводу, что ответчица, являясь внучкой истца, была вселена в жилое помещение в качестве члена семьи собственника жилого помещения, проживает в спорном жилом помещении в настоящее время на законных основаниях.

Составление искового заявления на выселение из квартиры (образец)


В более сложных случаях, когда договора нет, выселение происходит без согласия квартиранта, если тот отказался сделать это самостоятельно.

Но когда простых решений уже не осталось, а жилец всё также отказывается покидать помещение, собственнику приходится обращаться в суд, подавая туда исковое заявление. Основания Основаниями для выселения могут стать множество разных вещей и нарушений, противоречащих договору или законодательству Российской Федерации. Основными причинами для выселения могут стать: нарушения договора или устных договорённостей с собственником квартиры или её арендодателем со стороны жильца; нарушение прав соседей и других жильцов многоквартирного дома или их интересов; использование жилой площади не по её прямому назначению, в том числе создание в квартире торговой точки, офиса или склада; отсутствие должного ухода за квартирой, что приводит к её разрушению; нарушение квартирантами общественного порядка, в том числе регулярные громкие шумы в неположенное время.

Причиной для выселения могут послужить регулярные жалобы со стороны соседей или мнение самого собственника.

В суде потребуются конкретные доказательства нарушений, поэтому необходимо собрать показания остальных жильцов или участкового.

Выселение из квартиры


29 ЖК РФ) при использовании жилого помещения не по назначению, при систематическом нарушении прав соседей и бесхозяйственном обращении с жилым помещением (ст.35, 91 ЖК РФ); при сносе дома, при переводе помещения в нежилой фонд, при признании помещения непригодным для проживания (ст.

85 ЖК РФ); при расторжении или прекращении договора найма служебного жилого помещения (ст.103 ЖК РФ) или договора социального найма; при исключении из членов жилищного кооператива, если не выплачен полностью паевый взнос (ст.


Договор аренды квартиры


Разумеется, что при таких «недетских» ценах, арендатор (как, впрочем, и арендодатель – учитывая стоимость квартиры, которую он передает в аренду) желает быть уверенным в собственной безопасности, чтобы спокойно спать в своем жилище, пусть даже оно и съемное. Чтобы надежно перестраховаться от возможных рисков, нужно заключить договор о найме квартиры (договор аренды), который обязательно должен быть правильно составлен – лишь в этом случае данный документ послужит вам достаточной гарантией безопасности.

Проверка документов собственника До того, как подписать арендный договор, следует обязательно проверить данные о собственнике квартиры, предлагаемой к сдаче.