Как снизить неустойку по алиментам

Статья 115 Семейного кодекса РФ


судебная практика применения Ответственность на несвоевременную уплату алиментов только при наличии вины плательщика Предусмотренная п. 2 ст. 115 СК РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов .


Уменьшение (снижение) неустойки по алиментам?

Позиция КС РФ


гражданское законодательство предусматривает неустойку в качестве способа обеспечения исполнения обязательств и меры имущественной ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение, а право снижения размера неустойки предоставлено суду в целях устранения явной ее несоразмерности последствиям нарушения обязательств независимо от того, является неустойка законной или договорной. Возложение законодателем на суды общей юрисдикции решения вопроса об уменьшении размера неустойки при ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательств вытекает из конституционных прерогатив правосудия, которое по самой своей сути может признаваться таковым лишь при условии, что оно отвечает требованиям справедливости (статья 14 Международного пакта о гражданских и политических правах». По другому делу, заявитель был не согласен с тем, что суд, руководствуясь статьей 333 ГК Российской Федерации, уменьшил размер неустойки по алиментам.

Отказывая в принятии к рассмотрению жалобы, Конституционный Суд РФ в определении от 21.12.2011 N 1820-О-О указал: «Статья 333 ГК Российской Федерации в части, закрепляющей право суда уменьшить размер подлежащей взысканию неустойки, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, по существу, предписывает суду устанавливать баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и размером действительного ущерба, причиненного в результате конкретного правонарушения, что согласуется с положением статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, в соответствии с которым осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.


Как снизить неустойку по алиментам


По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

В силу ст.333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку по заявлению ответчика. Судебная практика исходит из того, что неустойка не может быть снижена до уровня ставки рефинансирования, т.е. в настоящий момент до 8,25% годовых.

Согласно ст.4 СК РФ к семейным отношениям гражданское законодательство применяется ограничено и только если это не противоречит существу семейных отношений.

Алиментные обязательства преследуют цель предоставления содержания нуждающимся членам семьи, которые являются таковыми в силу обстоятельств, признаваемых законодательством социально уважительными. Специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав указанных лиц на получение содержания, является неустойка, установленная п.


Неустойка по алиментам


Законодательное обоснование для применения неустойки по решению суда предусмотрено в ст.115 СК РФ.

Понятие По общим правилам неустойка, как и пеня, является разновидностью штрафной санкции, которая применяется в случае несвоевременного исполнения обязательств, в частности, при нарушении графика алиментных платежей. Виды Неустойку можно поделить на следующие виды: Что может повлиять На применение неустойки за неуплату алиментов может повлиять только фактическая просрочка. Это значит, что есть умышленное неисполнение алиментных обязательств со стороны должника.


Правила расчета неустойки по алиментам


Как показывает судебная практика, данная мера воздействия позволяет материально стимулировать задолжника к четкому соблюдению обязательств по алиментному соглашению или же исполнительному листу, выданному судом. Какие существуют основания для взыскания неустойки?

Неустойка по алиментам — это санкция за нарушение гражданских обязательств родителем по выплате финансов на несовершеннолетнего ребенка.


Снижение неустойки судом


Также было установлено что решение вопроса о выплате неустойки предполагает что ее сумма будет соразмерна последствиям нарушений. Доказательство того, что сумма неустойки является несоразмерной последствиям нарушения обязательств, считается обязанностью должника, в соответствии с правилами статьи 333 ГК РФ.
Важно также отметить, что в пункте 1 Постановления 81 особое внимание уделяется тому, что несоразмерность должна быть явной.


Как снизить неустойку по алиментам


Тем не менее, судебная практика на основании ст.