Как сделать возврат товара от покупателя


    Возврат товара от покупателя: какие бухгалтерские проводки нужно составить в этом случае

    Проводки у поставщика, которые обязан будет зафиксировать бухгалтер, выглядят следующим образом. Возврат осуществляется в том же, что и отгрузка, налоговом периоде. Д 62 К 90 (субсчет «Выручка») – сторнирующая запись, отражающая стоимость возвращенного товара.

    Д 90 (субсчет «Себестоимость продаж») К 4 – сторнирующая запись, отражающая себестоимость возвращенного товара. Д 62 К 51 – возврат покупателю денег за товар.

    Процедура осуществляется в следующем после закрытия годового отчетного периода году. Д 91 (субсчет «Прочие расходы») К 62 – отображение в составе прочих расходов возврата отгруженного и реализованного в предыдущем году товара.

    Д 41 К 91 (субсчет «Прочие доходы») – запись, отражающая восстановленную себестоимость возвращенного товара.

    Д 68 (субсчет «НДС») К 91 (субсчет «Прочие доходы») – принятие к вычету налога на добавленную стоимость по товару, реализованному ранее.

    Д 62 К 76 – отражение задолженности перед покупателем за возвращенный товар.

    Д 76 К 51 – возврат покупателю денежных средств. После фиксации всех проводок остается только составить документы с помощью автоматизированной системы управления.

    Оформление возврата товара покупателем на кассовом аппарате

    Также, если за текущую смену на кассовом аппарате пробита сумма меньше той, которую вы хотите оформить как возврат, то у вас ничего не получится.

    Так часто бывает, когда клиент возвращает товар не в день покупки, а приходит на следующий день или позже, а у Вас в кассе нет достаточного количества продаж для закрытия возврата. Примеры чеков возврата: Порядок оформления возврата Самое главное, что нужно сделать при оформлении возврата — это распечатать из интернета и оформить форму КМ-3

    «О возврате денежных сумм покупателю по неиспользованным кассовым чекам»

    .

    Как сделать возврат товара от покупателя

    Их можно подобрать из справочника «Товары» с помощью кнопок «Добавить» или «Подбор».

    Автоматическое заполнение поддерживается по кнопке «Заполнить»: «Заполнить по документу отгрузки» и «Добавить из документа отгрузки».

    В первом случае товары будут перенесены из документа реализации в табличную часть, а ранее введенные строки будут очищены.

    Во втором случае – добавлены к уже существующим строкам. При этом поля табличной части документа будут заполнены автоматически на основании розничных цен и указанного количества, которые необходимо проверить (рис.

    Возврат товара спецрежимником

    Поскольку иных условий приведенные положения Налогового кодекса не содержат, то право* на вычет НДС со стоимости возвращаемых товаров продавец имеет независимо от: применяемой покупателем системы налогообложения; наличия или отсутствия счета-фактуры от покупателя. Очевидно, что для получения вычета НДС продавцом, который получил товар обратно, должен быть какой-то документ.

    Рекомендуем прочесть:  Наказание за отъезд с места дтп

    Что делать бухгалтеру при возврате товара от покупателя: проводки

    Проводки у поставщика в этом случае будут выглядеть следующим образом.

    1. Если возврат происходит в том же налоговом периоде, что и отгрузка. Дт 62 Кт 90, субсчет «Выручка»: сторнирующая запись, которая отражает сумму стоимости возвращенного товара; Дт 90, субсчет 90-2 «Себестоимость продаж», Кт 4: сторнирующая запись, которая отражает сумму себестоимости возвращенного товара; Дт 62 Кт 51: возвращены деньги за товар покупателю.

    2.

    Как оформить возврат от покупателя

    Мало кто знает, что в этих документах в первую очередь говорится не о возврате, а об обмене товара на тот, который подошел бы покупателю. Только в том случае, если в магазине нет в наличии аналогичного товара другого цвета, фасона, габаритов или комплектации, продавец обязан вернуть деньги.

    При этом, по взаимной договоренности, обмен может быть предусмотрен и позже, когда подходящий товар появится в продаже.

    Возврат товаров от покупателя в 1С Бухгалтерии 3

    Оформить возврат можно только на склады с типом «Оптовый» или «Розничный.

    Тип цен – необходимо установить тот тип цен, по которому осуществляется возврат. берется из договора покупателя или из настроек пользователя, либо может меняться кнопкой Изменить.

    Валюта – валюта, в которой будет выражена сумма документа. Берется автоматически из договора.
    Обязательные реквизиты шапки для всех видов возвратов одинаковы и далее мы их рассматривать не будем.