Как разделить долг по коммунальным платежам


Как погасить долг по квартплате, долг по квартплате что делать?


Кроме этого, за коммунальные долги можно поплатиться имуществом. Законодательная база для этих действий существует. В любом случае, если денег на то, чтобы оплатить счета не хватает или недобросовестные родственники оставили долги по коммунальным платежам, отчаиваться не стоит.

Отчаянье плохой помощник при выходе из сложившейся трудной ситуации.

Важно в этот момент иметь для себя план действий, чтобы избежать негативного развития событий.


Долг за квартиру — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


который решением суда взыскивают только с основного квартиросъемщика, могут ли не выпустить за границу на отдых дочь?

Тем более, она 4 года в данной квартире не живет в связи с выездом в другой регион, но прописана в этой квартире. У меня за долженность за квартиру в доме который под снос, через две недели нас будут переселять в новый дом, нам сказали чтобы мы погасили задолженность в размере 58 тыс.


Раздел долга за коммунальные услуги среди собственников (нанимателей)


155 ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.

Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст.

249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В то же время закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа.

Как разделить долг по коммунальным платежам


Теоретически просить этого может любой совершеннолетний и дееспособный человек, который обладает регистрацией в спорной квартире.

До 2005 года подобная процедура регулировалась статьей 86 Жилищного кодекса РСФСР. Тот Жилищный кодекс, который действует на данный момент, не регламентирует (не запрещает и не разрешает) разделить счета, поэтому ЖКХ имеет право отказаться переоформлять договоры.

После публикации нового кодекса, запрещающего формирование коммунальных квартир, споры по разделению счетов возникли даже в среде профессиональных юристов.


Исковое заявление о разделе лицевого счета


Государственная пошлина по спорам, связанным с участием в оплате за жилье, составляет 200 руб. поскольку спор является неимущественным, цена иска по нему не определяется.

В _____________________________ (наименование суда) Истец: _________________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик. ______________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: ______________________ (полностью наименование управляющей компании, адрес) ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о разделе лицевого счета, определении долей в оплате за обслуживание жилья и коммунальные услуги Я являюсь собственником (нанимателем) жилого помещении по адресу _________ (адрес полностью), совместно со мной собственником (членами семьи нанимателя) является также _________ (ФИО других проживающих граждан). Ответчик не производит оплату за жилое помещение и коммунальные услуги.


Как разделить долг по коммунальным платежам


Если доли одинаковые, значит поровну. Для этого нужно в суде заявить соответствующее требование на том основании, что солидарная ответственность по коммунальным долгам между собственниками жилого помещения не применима. Несмотря на отказ одного из собственников оплачивать долг, эту обязанность с него никто не снимал, поэтому суд удовлетворит требование и к этому нерадивому собственнику тоже.


Разделение лицевого счета по оплате коммунальных услуг


Положение об этом содержится в Жилищном кодексе РФ. Часть 2 статьи 154 ЖК РФ:
«Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.»
Из Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года (утв.


Как разделить долг по коммунальным платежам