Как рассчитать утилизационный сбор


Утилизационный сбор


Импортные пошлины на автомобили, конечно, будут снижены, однако утилизационный сбор может устанавливаться каждым государством самостоятельно и не регулируется. Как отмечают эксперты, сбор был введен, чтобы ограничить отечественный автопром от наплыва поддержанных иномарок, цены на которые сопоставимы с российскими производителями.

Сбор поможет увеличить объемы продаж отечественного автопрома. Госавтоинспекция МВД России предупреждает водителей, что автомобиль не будет ставиться на учет, если в техническом паспорте отсутствует отметка об утилизационном сборе.


Расчет утилизационного сбора на автомобили


рублей. На подержанные автомобили с объемом двигателя до двух литров распространится коэффициент 8,26 (165,2 тыс.

рублей). Новые автомобили с двигателем до трех литров попадут под коэффициент 2,66 (53,2 тыс. рублей).

Такие же, но подержанные, обойдутся уже в 322,4 тыс. рублей. За ввоз новых и подержанных автомобилей с двигателем более 3,5 л придется доплатить от 110 до 700,2 тыс.

руб. соответственно. При этом физические лица, как сообщается на сайте газеты «Ведомости», смогут ввозить автомобили по сниженному коэффициенту в 0,15 для новых автомобилей и 0,25 — для подержанных.


Как рассчитать утилизационный сбор


Под уплату утилизационного сбора также попадают электроавтомобили (автомобили с электродвигателем), однако от оплаты освобождён транспорт с гибридными двигателями.

Оплата утилизационного сбора рассчитывается по базовым ставкам с повышающими коэффициентами. Уплачивать сбор нужно один раз за один автомобиль по стране назначения.

Базовые ставки и коэффициенты будут устанавливаться Правительством Республики Беларусь.

Как рассчитать и куда оплатить утилизационный сбор читайте тут В настоящей таблице сведены базовые ставки и коэффициенты, применяемые к ним, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2014 года под номером 172 «Об утилизационном сборе» не старше 3-х лет Виды и категории транспорта транспортные средства категории М1, в том числе повышенной проходимости категории G, а также специальные и специализированные транспортные средства указанной категории с рабочим объемом двигателя не более 1000 см3 с рабочим объемом двигателя свыше 1000 см3, но не более 2000 см3 с рабочим объемом двигателя свыше 2000 см3, но не более 3000 см3 с рабочим объемом двигателя свыше 3000 см3, но не более 3500 см3 с рабочим объемом двигателя свыше 3500 см3 ввозимые физическими лицами для личного пользования вне зависимости от объема двигателя транспортные средства категорий N1, N2, N3, в том числе повышенной проходимости категории G транспортные средства полной массой не более 2,5 тонны транспортные средства полной массой свыше 2,5 тонны, но не более 3,5 тонны транспортные средства полной массой свыше 3,5 тонны, но не более 5 тонн транспортные средства полной массой свыше 5 тонн, но не более 8 тонн транспортные средства категорий М2, М3, в том числе повышенной проходимости категории G транспортные средства с объемом двигателя не более 2500 см3 транспортные средства с объемом двигателя свыше 2500 см3, но не более 5000 см3 транспортные средства с объемом двигателя свыше 5000 см3, но не более 10000 см3 транспортные средства с объемом двигателя свыше 10000 см3 шасси колесных,транспортных средств категорий N1, N2, N3 шасси колесных транспортных средств категории N1 полной массой не более 3,5 тонны шасси колесных транспортных средств категории N2 полной массой свыше 3,5 тонны, но не более 12 тонн шасси колесных транспортных средств категории N3 полной массой свыше 12 тонн ВНИМАНИЕ! К ставке для юр.

Как рассчитать утилизационный сбор на иномарки самостоятельно?


Подтверждением того, что утилизационный сбор уплачен, таможенный орган обязан предоставить плательщику таможенный приходный ордер.

Для того чтобы понять как рассчитывается утилизационный сбор и без проблем высчитать его самостоятельно, советуем прибегнуть к нижеследующему алгоритму.

Формула и коэффициенты для расчета утилизационного сбора на автомобили Что касается формулы расчета нового сбора по утилизации, то она едина для всех категорий автотранспорта, различны лишь базовые ставки и коэффициенты для этих категорий. Формула расчета выглядит следующим образом: УС – величина утилизационного сбора, которую необходимо заплатить на таможне; БС – базовая ставка утилизационного сбора на автомобиль; К – коэффициент трудоемкости.

1.

Как рассчитать утилизационный сбор?