Как получить комнату в коммуналке


Ст 59 жк рф


3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

4.

При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 — 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом. Добавьте комментарий или задайте вопрос: Ваши вопросы юристу: 08.09.2015 — Алина Дорофеева Как получить освободившуюся комнату в 2 комнатной квартире, сосед с 1994 года не проживает и непрописан.


Как получить комнату в коммуналке


Свободную комнату в коммунальной квартире можно предоставить как нанимателю, так и собственнику, если он признан малоимущим или нуждающимся. Это значит, что тот, кто уже признан малоимущим или стоит в очереди на получение жилья как нуждающийся, на момент освобождения комнаты, то он имеет первостепенное право на получение данного жилья. Процесс признания малоимущим или нуждающимся достаточно долгий из- за количества собираемых документов, поэтому если вы предполагаете, что скоро случится счастье и освободится комната, то сделайте это заранее, дабы Вам не мешали конкуренты.

Если таких как в первом пункте не оказалось, то свободную комнату можно предоставить семье, которая может быть признана малоимущей и имеет обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи меньше нормы предоставления.

Просят не занимать


На жилплощадь претендуют, как правило, сразу несколько соседей. И как показывает судебная практика, изученная законодателями, суды зачастую принимают разные решения во время разрешения подобных споров.

В одном случае они обращали внимание на то, как долго заявитель стоит в очереди на расширение жилья, в другом на степень его нуждаемости.

Предложенные поправки в Жилищный кодекс должны расставить все точки над «i», говорится в пояснительной записке к законопроекту. смотрите также Как пояснил ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев, получить пустующие квадратные метры в коммуналке сегодня можно несколькими законными способами.


Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире регламентируется ст


При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления. 4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 — 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

I.


Как получить комнату в коммуналке


Жители города Москвы, проживающие в коммунальной квартире, имеющие жилые помещения на праве собственности и признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, имеют право на предоставление субсидии для приобретения в собственность освободившегося изолированного жилого помещения в этой квартире, рассчитываемой в порядке, установленном настоящим Законом, с учетом размера площади занимаемого жилого помещения. 5.


Жилищный кодекс Российской Федерации



Как получить комнату в коммуналке


Это может быть как просто еще одна комната, так и последняя в квартире, после чего покупатель становится владельцем отдельного жилья. Еще один «популярный» вариант — разъезд (вследствие развода, при размене квартиры, когда дети решают жить отдельно от родителей и т. п.).

Часто комнаты приобретают те, у кого есть необходимость «зацепиться» в городе: получить прописку и собственное жилье с минимальными затратами.

ТОП-5 незаконных отказов в присоединении комнат в коммунальных квартирах


Преимущественное право присоединения свободной комнаты принадлежит жильцам этой же квартиры.

Поэтому, если сосед, занимающий неприватизированную жилую площадь, съехал, получив иное жилье, либо умер, комната считается свободной.

Бесплатное присоединение или выкуп О том, кто из жильцов имеет приоритетное право и на что может рассчитывать, описано в законе г.

Москвы от 14.06.2006 № 29

« Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»
.