Как получить исполнительный лист после решения суда

Как получить исполнительный лист в гражданском процессе


Если дело попало в апелляционный суд, то решение набирает законной силы после оглашения вердикта второй инстанции. После чего материалы дела направляются в местный суд для выдачи исполнительного документа.

Когда требуется немедленное исполнение решения суда (в случае взыскания алиментов, задолженности по заработной плате, восстановления на работе и т. д.), исполнительный лист может выдаваться сразу же после принятия судебного постановления.

Обязательные реквизиты исполнительного листа Исполнительный лист по самой простой схеме можно получить лично в суде после того, как постановление суда стало законным.

Порядок получения исполнительного листа в суде общей юрисдикции 2020 г


Нигде в ГПК РФ или другом законе вы не найдете статью, которая бы говорила, что срок получения исполнительного листа составляет 30 дней с момента написания заявления в суд. В соответствии со ст.

428 ГПК РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу .

В законе нет указания на 30-дневный срок. Основание только одно: вступило в законную силу – значит, необходимо выдать исполнительный лист.


Как получить исполнительный лист после решения суда


Это значит, что должен истечь предусмотренный законом срок на обжалование такого решения. Кроме того, вы можете воспользоваться правом, предусмотренным ст. 428 ГПК РФ, и ходатайствовать о направлении судом исполнительного листа напрямую в службу судебных приставов.

Куда нужно обращаться за исполнением судебного решения?

Взыскателю необходимо обратиться с заявлением в службу судебных приставов по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Если вы не знаете, в какой конкретно отдел службы судебных приставов следует обратиться, то вы можете направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (главному судебному приставу субъекта Российской Федерации) по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Что является местом совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения? Если должником является гражданин — место его жительства, пребывания или местонахождение его имущества.

Если должником является организация — ее юридический адрес, местонахождение ее имущества или юридический адрес ее представительства или филиала. Требования, содержащиеся в исполнительных документах, обязывающих должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), исполняются по месту совершения этих действий.

В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества. Что должно быть в заявлении о возбужении исполнительного производства? Согласно пп.1, 2 ст.7 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает наименование подразделения службы судебных приставов.

Рекомендуем прочесть:  Потерял постановление на штраф


Исполнительный лист как инструмент борьбы за свои права


Так, например, бухгалтерия предприятия, в штате которого трудится должник, судом может быть обязана удерживать из его заработной платы определенный процент денежных средств и перечислять эту сумму взыскателю. В качестве обязанного лица часто выступают банковские учреждения, которые блокируют счета своих клиентов до уплаты их долга требующей стороне, либо списывают суммы с держателя счета в пользу взыскателя, например, когда судом был рассмотрен иск к страховой компании . К разновидностям исполнительных листов также относится и нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов.

Зачем нужен исполнительный лист? Получение исполнительного листа не является обязательным действием, однако, является основанием для принудительного исполнения судебного решения – возбуждения исполнительного производства.


Как получить исполнительный лист?


Тогда исполнительный лист выдается сразу же после принятия судебного постановления.

Заявление может быть напечатано или написано от руки. Вы можете принести его в суд лично, тогда не забудьте сделать копию, на которой работник банка поставит отметку о получении.

Или отправить по почте, тогда сохраняйте опись и почтовую квитанцию.