Как подавать исковое заявление в суд


Как правильно подать в суд исковое заявление


Лучше всего вам будет прийти в приемные часы в суд и спросить у приставов на входе, куда вам следует подать ваше исковое заявление в суд? Если вам ответят, что подавать его надо на приеме у судьи — идите сразу к судье на прием. Вероятность того, что в приемные часы у вас примут ваше исковое заявление, если оно отвечает всем правилам, установленным Гражданским процессуальным кодексом, практически равна 100%.

Процедура принятия искового заявления формальна! Принять исковое заявление, оставить без движения, либо вернуть судья может исключительно на основании закона ! Гражданский процессуальный кодекс дает исчерпывающий перечень оснований для каждого действия судьи, связанного с принятием искового заявления.

Судья в течение пяти дней со дня подачи искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда.


Исковое заявление


Эксперт не то же самое, что специалист! Представители сторон — юристы, адвокаты или просто люди, которых стороны заявили в суде как представители и выдали на их имена доверенности. Исковое заявление подается в письменной форме и должно содержать: наименование суда, в который подается заявление; имя (наименование) истца и ответчика, а также имя представителя истца, если исковое заявление подается представителем, их место проживания или местонахождение, почтовый индекс, номера средств связи (если таковые известны); содержание исковых требований; цену иска (только для требований имущественного характера); изложение обстоятельств, которыми истец обосновывает свои требования; указание доказательств, подтверждающих каждое обстоятельство (если обязанность доказывания лежит на истце); наличие оснований для освобождения от доказывания; перечень документов, прилагаемых к заявлению.

Куда подается исковое заявление Куда подается исковое заявление? В какой суд подать заявление?

Куда в суде нести исковое заявление?

Перво-наперво надо уточнить подведомственность и подсудность вашего дела.

Подаю в суд


В этом случае в соответствии со ст.

199 ГК РФ суд выносит решение об отказе в иске, если только суд по основаниям ст. 205 ГК РФ не признает причину пропуска срока уважительной.

Течение срока исковой давности оговорено в ст. 200 ГК РФ. Хватает ли доказательств?

Обязанность доказывать обстоятельства возложена законом на лицо, ссылающееся на данное обстоятельство как на основание своих требований и возражений (ст.

ВсеИски — исковые заявления в суд


Затем определить подсудность заявленных требований, оплатить госпошлину и подать заявление в суд.

При наличии затруднений в составлении иска, всегда можно получить бесплатную юридическую консультацию. Образцы исковых заявлений в суд Обращаться в суд приходится по самым разным вопросам. Для каждой ситуации требуется составление своего заявления.

Исковые заявления подаются в суд для защиты нарушенного права по делам искового производства.


Подача искового заявления


Время приема исковых заявлений соответствует режиму работы суда, который несложно найти на официальных сайтах судов. После подачи искового заявления После подачи искового заявления истцу следует ожидать решения судьи по вопросу принятия искового заявления. Согласно статье 133 ГПК РФ судья должен в течении 5 дней решить вопрос о принятии заявления к производству суда.

После чего судья назначит по делу проведение подготовки.

В ходе подготовки по делу судья может вызвать стороны на беседу, назначить предварительное судебное заседание, либо предложить представить документы и пояснения в письменном виде.

Как самостоятельно подать исковое заявление в суд?


Для подготовки исковых заявлений нужно совсем не много: Желание; Умение пользоваться Интернетом; Иметь ключевые знания гражданского процесса. Дальше Вам будут попадаться ссылки на различные статьи и их номера из гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ).

Но всё содержание статей целиком внести при составлении иска невозможно из-за их большого объема, в этом и нет надобности.

Куда подается исковое заявление


Если же вы юридическое лицо или индивидуальный предприниматель и спорите о договоре, заключенном с контрагентом, то вам в арбитражный суд. С подведомственностью, вроде как, разобрались.

Теперь черед перейти к подсудности. Подсудность бывает: родовая и территориальная .

Родовая подсудность определяет, каким судом должен быть рассмотрен спор — судом субъекта или районным судом.

Исковые заявления


Тот, кто подает исковое заявление, называется истцом.

Сторону, к которой предъявляют требования, называют ответчиком.